新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

救市良方已备齐 最后一剂“药引子”也来了?

  • 发布时间:2015-09-17 02:33:38  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  从7月初管理层密集发布“救市方子”以来,其逻辑越发清晰。但为何A股迟迟不见起色?这当然不是方子出了问题,而是A股距反弹还差一剂“药引子”。

  “救市”良方全部备齐

  表面上,A股大跌是因为管理层去杠杆。但实际上我们应该知道,A股的病根在于体质虚弱,中气不足——一方面是经济出现一定幅度调整;另一方面,创业板聚集了过大泡沫。前者决定了A股涨不动,后者让A股不敢涨。因此在降杠杆时,难免让A股失去活水,坐吃山空。

  病来如山倒,病去如抽丝。因此管理层所用“方子”也颇为讲究。

  统计显示,在6月底至9月初,70余天时间,管理层就密集发布了20余项救市举措。如6月28日、8月25日,央行下调存贷利率及准备金率;6月29日,《基本养老保险基金投资管理办法》征求意见稿的发布。

  7月初,证监会推“五选一”方案;特别是7月3日、4日,证监会更是使出“大招”:沪深交易所下调A股交易经手费和交易过户费;两融管理新规出台,券商可自主确定强平线;证监会扩大证券公司融资渠道;暂缓IPO等。

  8月底,中金所多次发文,严格控制股指期货过度投机;8月28日四部委发文鼓励上市公司兼并重组回购股份。

  9月初,高层多次表态中国经济发展良好,经济增长无忧;央行行长也明确指出,中国股市调整已大致到位;证监会拟引入熔断机制、三部委发布股息红利个税红包等多项重磅利好。

  尽管各项举措眼花缭乱,但线索越发清晰。管理层在不断给市场打气的同时,也用真金白银注入流动性;营造宽松的政策环境;抬高空头投机门槛……上述方子既讲究固本培元,也注重阴阳平衡,可谓救市良方。

  A股距反弹只差一剂“药引子”

  在8月26日A股最低触及2850点之后,市场震荡筑底之势逐渐明朗。

  关键的问题是A股为何跌多涨少,未见起色?要回答这个问题还得从目前情况说起,目前A股要反弹无非来自三股动力:

  其一,政策面推动。包括证金再次入市,股指期货交易的严控,引入指数熔断机制、个税礼包鼓励长期持股、继续加强50ETF期限持仓额管理等等。对此长城证券策略分析师彭益认为,这些政策主要是针对交易规则来进行制定的,但整体偏中性,且政策面呵护的可持续性还有待验证。

  其二,基本面推动。A股目前不足16倍市盈率,估值很难再有大幅下调,但也不可能有明显提升,因此市场寄希望于基本面好转来实现A股反弹。然而,目前经济数据不尽如人意,上市公司盈利没有显著改善,基本面推动反弹也看似遥远。

  其三,场外资产自发地超跌反弹。物极必反,超跌反弹是随时可能发生。但现在的问题是,A股大幅波动后,中小投资者流失严重,而场外增量资金规模偏小,即便是外资抄底(借助沪股通)也玩起了“短平快”。因此,超跌反弹很难成为推动A股上攻的动力。

  不过我们从7月中旬、8月中旬两次小反弹中可以看出些许端倪。在市场接近区域底部时,风险偏好较高资金开始活跃,热点反复涌现。如两次小反弹中的证金概念股、军工概念股、次新股板块等等。但遗憾的是,此类热点持续性有限,难以把握。因此要说A股反弹最缺什么,应该就是持续性热点了。这才是引爆A股反弹的“药引子”。

  “药引子”藏在哪里?

  几乎超过八成市场分析人士认为,最可能的就是近期管理层重点打造的国企改革大戏。因为培育一个有号召力、有故事、够分量的热点和“救市”方子是绝配。其逻辑在于:在结构性降杠杆及IPO暂缓的背景下,未来资本市场必将迎来一轮资本运作大年。现在的好消息是,上周日国企改革意见已经正式出台,后续配套细节应该会逐步发布;坏消息便是,本周国企改革概念因利好出尽而出现调整,而昨日又随大盘一起大涨。该怎样决策?现在是最考验投资智慧的时候了。 证券时报

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅