新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“负利率”来了理财该咋办

  • 发布时间:2015-09-17 02:34:08  来源:长沙晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  长沙晚报讯(记者 肖娟 实习生 程美君)“虽然你跑不过刘翔,但一定得跑过CPI。”这是前几年流传的一句话,如今又派上用场。近日,统计局公布数据,8月份CPI同比上涨2.0%,高于央行一年期定存利率1.75%。部分网民惊呼“再次进入负利率时代”。

  “负利率”来了,理财该咋办?而实际上,1.75%是央行基准利率,各大银行给出的一年定期存款利率多在2%以上。

  存款:宜货比三家,优先大额存单

  8月26日,央行降息后,一年期基准利率降到了1.75%。但记者查询各大银行官网发现,一年定期存款利率均在2%以上。这意味着即便CPI上调到2%,居民仍可享受正利率。记者对比发现,星城各大银行存款利率水平有所分化,主要分为三大梯队。

  一是以国有银行为主,一年期定存利率为2%,在基准利率上上浮14%;二是股份制银行,一年期利率为2.25%,上浮28%;三是以城商行,如长沙银行、华融湘江银行,一年期利率为2.275%,上浮比例为30%。

  其实,除了存定期,还有一种存款更划算,就是上浮40%的大额存单。不过,个人客户大额存单门槛为30万元。因此,门票并不便宜。

  理财:股份制银行、城商行收益更高

  数据显示,2015年8月银行理财产品的平均预期年化收益率为4.54%,再创年内新低,较7月份下降0.14个百分点。数据显示,股份制银行、城商行理财收益略胜一筹。

  其中,保证收益类理财产品平均预期收益率为3.68%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为3.8%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.93%,今年以来非保本类理财产品收益首次跌破5%。

  基金:振荡市中,货基和债基是优选

  受股市拖累,8月公募基金业绩遭遇滑铁卢。同花顺数据显示,8月除货币型基金净值上涨0.21%外,债券型基金略降0.03%,保本型基金收益率为-1.83%,QDII型基金收益率为-3.65%,混合型基金净值亏损7.56%,股票型基金亏损了11.08%,指数型基金则亏损了11.54%。

  如果换算成年化收益,股债双熊下,仅货基收益略高于8月CPI。对于市民而言,投资货基比较方便的渠道主要有两种:一是“银行系宝宝”,二是余额宝、理财通。不过,随着几次降准和降息,资金面变得宽松,目前“宝宝类”货基收益普遍降到4%以下。

  如果是不能接受本金损失的投资者而言,目前基金首选是货基。如果投资期较长,可以考虑认购期的保本型基金。

  黄金:抢金仍被套,适合中长期投资

  前几年,由于物价上涨,金价节节升高,不少人加入抢金的队伍,实现财富的保值增值。如果物价持续上行,是否可以囤金对冲风险?

  由于两年前抢金的人们至今仍被套,目前人们抄底黄金的意愿并不高。加上上半年股市红火,投资者转战股市,黄金的吸引力在下降。

  业内人士表示,目前对金价上行的最大压力源于美联储加息预期。随着美联储加息在未来的落地,金银有望完成这一轮熊市的调整。因此,如果是长期投资,投资者仍然可以分批建仓,适当进行配置。

  各银行整存整取存款利率

  银行三个月半年一年二年三年五年

  央行1.35%1.55%1.75%2.35%3%/

  工、农、中、建、交通、招商1.6%1.8%2%2.5%3%3.05%

  中信1.75%2%2.25%2.65%3.25%3.3%

  兴业1.75%2%2.25%3%3.45%3.45%

  广发1.75%2%2.25%2.65%3.35%3.5%

  长沙银行1.755%2.015%2.275%3.005%3.9%4.03%

  华融湘江银行1.755%2.015%2.275%3.005%3.9%4.03%

  (数据源于各大银行官网,详情以银行网点为准。)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅