新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

探秘重庆史上第一座豪宅

  • 发布时间:2015-08-27 03:29:52  来源:重庆晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在重庆南滨路上,有一座老洋楼:中式重檐斜山式屋顶,西式的壁炉烟囱,有种中西结合的味道,与周边现代的建筑显得有些格格不入,感觉有点“另类”。虽说这栋老房子隐藏在南滨路上新街新码头34号茂密的树林中,却藏不住她的大大名气——重庆史上第一座豪宅立德乐洋行。

  为何立德乐会选址在此处开设洋行?记者带着这样的疑问来到这幢淡黄色的别墅里面,一棵百年老树枝繁叶茂,高大挺拔,掩映着别墅,似乎在诉说着昨日的辉煌。临江面二楼的挑廊栏杆上镶嵌有龙纹卷草绿釉砖雕,离护栏10米远,就是繁华的南滨路,车流如织。

  据资料记载,重庆南滨路向来为上风上水之地,民国风云,步步传奇;除立得乐洋行外,中国海关总署、领事巷、法国水师兵营、《挺进报》遗址、柏杨故居、中央电影制片厂影视基地等,可以说,南滨路的每一寸土地都有着深厚的文化底蕴。这里千百年后的今天,紧邻立德乐洋行的东原1891·印长江示范区即将开放,这个占据“南滨绝版一公里”位置的项目,见证了东西方文化的交融,见证了重庆城市的开放和繁荣,更见证了重庆走向世界的历史印迹。可以说,东原1891·印长江是屹立在南滨路上的历史文化传承者,更以其绝佳的地段,成为闻名于地域的不朽传奇。

  重庆晚报记者 张巧

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅