新闻源 财富源

2024年04月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中移动启动最大规模光纤采购

  • 发布时间:2015-08-27 03:29:33  来源:北京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (实习记者 范晓)中国移动日前启动了2015-2016年光纤光缆产品采购(新建部分),计划集采G.652光纤9452万芯公里,普通光缆8847.5万芯公里、非骨架式带状光缆659.10万芯公里、骨架式带状光缆314.81万芯公里。

  这一数字刷新了中国移动在去年创下的光纤采购历史纪录。去年中国移动集采了超过6000万芯公里光纤,已经是前无古人,本次集采规模可以说是后无来者。算上省内需求,今年中国移动光纤采购需求轻松突破1亿芯公里,占到全世界需求的30%。

  自3G发牌以来,中国移动一直都是全国乃至全球最大的光纤采购者。由于3G基站和4G基站之间的互联从铜缆切换到光缆,以及流量增长带来对传输网升级和新建的渴求,导致过去6年来光纤需求一直水涨船高。2015年中国移动4G基站规模将达110万个,且固网建设也开始加速,光纤的身影更是无处不在。

  中国移动本次集采规模之大让业界震撼。困扰国内数年的光纤产能过剩,今年也有望被中国移动解决。从过去中国移动光纤采购中标对象来看,A股中亨通光电特发信息通鼎互联中天科技烽火通信凯乐科技中兴通讯等公司,或将受益于此次最大规模光纤光缆采购项目的启动。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅