新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

扬州立德:借力核心技术步入发展“快车道”

  • 发布时间:2015-07-20 01:31:05  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “做中国第一大汽车减振器粉末冶金零件的制造公司,这是我们的目标。”采访中,扬州立德粉末冶金股份有限公司董事长葛莲告诉记者,曾是貌不惊人的立德公司,如今已将世界排名前三的减振器公司“收入囊中”。去年,立德公司生产汽车减振器粉末冶金零件已达4000万只。

  汽车减振器粉末冶金行业竞争异常激烈,前几年,由于产品同质化严重、产品处于低端、市场竞争不规范,加上受到国外品牌企业的冲击,很多企业发展举步维艰。作为国家高新技术企业,立德公司如何突出“重围”?

  “我们加快科技人才引进,对接资本市场,强化产学研合作,瞄准高端市场,加快开发高端产品,满足国内外高端客户快速增长的市场需求。”葛莲说。

  “高精密”铁基粉末冶金汽车零件的生产技术一直是国际上高性能粉末冶金材料领域的重要发展方向之一。公司通过反复市场调研,决心打破国外技术封锁与市场垄断,引领国内汽车减振器粉末冶金产业走向高端。记者了解到,铁基粉末冶金零件的性能与压坯密度具有直接关系,铁粉在普通润滑条件下,压坯密度最高只能达到7.0g/cm3左右。目前生产高精密铁基粉末冶金零件的技术主要包括复压复烧、温压、粉末热锻、高速压制等,这些技术在提高粉末冶金零件密度和性能同时生产成本也相应增加。

  “近年来,日本NTN公司报道了铁基烧结合金的新型制备技术,通过改进原料粉末、成形和烧结条件,以及采用先进的热处理技术,在一定的成形压力下制备出理论密度在95%以上的铁基烧结合金,使致密度、硬度和疲劳性能得到大幅度提高。但是,该发明的核心技术并未披露。我们技术攻关组认为,其原理必然是围绕粉末塑化处理和润滑条件的改善。”葛莲说。

  要研发高精密铁基粉末冶金汽车零件,是否成功取决于铁粉的自润滑处理技术。因此,对于当时既缺技术领军人才,更缺开发经验的立德公司来说,并不是一件容易之事。为此,公司从建设企业科技创新载体和平台着手,通过引进专业学科技术人才和开展产学研合作,来解决新品开发中的技术瓶颈。在省、市和区科技系统的支持下,公司设立了扬州市粉末冶金制品工程技术研究中心,同时,聘请了享受国务院特殊津贴的粉末冶金专家任公司技术顾问,积极申报省级、市级和区级“人才”项目,还与北京科技大学粉末冶金研究所签订长期产学研合作。

  公司经过几年的持续攻关,攻克了多方面的技术难题,终于在高精密铁基粉末冶金汽车零件的研发上取得重大突破,成功开发出集高密度、高精度、高性能于一身,能够在长时间内保持较大的性能、具有性价比优势的高精密铁基粉末冶金材料及相关汽车零件。

  这项关键技术实现了高精密铁基粉末冶金零件压坯全自动化生产,开创了铁基粉末材料在特殊气氛中的加热处理,使铁粉表面形成润滑特性的薄膜,同时达到脱碳和软化,使得零件在较低成形压力下压坯密度达到最高值,最终提高零件的密度和精度性能(核心技术国内外首创);利用预处理铁粉润滑膜化学特性,通过特殊添加剂与之反应实现活化烧结,提高产品性能;克服了高密度、高精度粉末成型工艺在特殊形状金属零件中成本高的难题,获得具有高精密性能的复杂形状粉末冶金零部件。

  近年来,为了加速科研创新成果的产业化,葛莲做了两件事——

  2013年,公司为满足国际、国内高端客户快速增长的市场需求,在扬州市江都“沿江经济开发区”内征地3万平米,投资新建铁基粉末冶金零件的生产基地。目前,一期已建成开工生产。2013年6月,公司和北京首创证券成功签约,正式启动做“新三板”资料。2014年4月24日,立德公司在全国中小企业股份转让系统(新三板)正式挂牌,成为扬州市第一家在“新三板”挂牌上市企业。不久,又在区政府直接关心下,与天星资本正式签约实现二次融资。

  技术+资本+市场,公司步入发展“快车道”,打造出了行业领先优势。公司目前有粉末冶金零件的各项授权专利7项,正在审批中的发明专利8项,有江苏省认定的高新技术产品8个,先后承担了国家火炬计划项目、江苏省高层次“双创”科技人才项目和省科技支撑项目等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅