新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国各地半年GDP增速发布:重庆贵州领跑东三省垫底

  • 发布时间:2015-08-21 19:12:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  中新社北京8月21日电 (记者 周锐)在全国GDP数据发布后,中国各地GDP数据近来也陆续披露。

  2015年上半年,在31个省市区GDP增速“排行榜”中,重庆以11%的经济增速高居榜首,贵州以10.7%的增速紧随其后。“榜单”的另一端,东北三省集体出现。其中,辽宁以2.6%的经济增速排名垫底,黑龙江和吉林的经济增速则分别排在倒数第三和倒数第四位。

  受困经济结构东三省延续放缓态势

  虽然二季度部分指标较一季度有所好转或者出现降幅收窄的迹象,但东北三省经济面临较大的下行压力仍是不争的事实。

  除了经济增速排名靠后,三省规模以上工业增加值、固定资产投资、地方财政收入等指标增速也均低于全国平均水平。

  国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成分析说,东北经济增速的放缓和整个地域经济格局有关。当地以能源产业和资源消耗较大的重工业为主的产业结构,在这一轮结构调整中受到了巨大的冲击。

  官方也注意到东三省经济面临的困难。国家发改委日前透露,将加大对东北地区铁路、公路、水利、城市管网,以及城区老工业区和独立工矿区搬迁改造、棚户区改造、采煤沉陷区治理等的支持力度,制定出台推进采煤沉陷区综合治理的政策措施。

  承接产业转移重庆贵州表现抢眼

  虽然排在此次“榜单”前两位的重庆和贵州均位于西部,但潘建成强调,重庆和贵州的发展主要受益于产业承接和自身产业结构特点,并不能代表西部的整体情况。

  潘建成分析说,贵州离广东相对较近,重庆也是西部各省市中离东部地区最近的一个。较好承接东部产业转移是两地经济快速增长的原因之一。此外,重庆、贵州偏轻型化的产业结构也降低了他们对资源的依赖度,从而降低了两地在本轮经济结构调整中受到的冲击。

  对于排在“榜首”的重庆,潘建成分析说,目前重庆已经形成了较为完备的汽车和电子产业集群。很多原来在昆山的笔记本电脑制造商都已经转移到重庆。重庆汽车的产量也已经排在全国首位。这些都是推高重庆经济增速的重要原因。

  东部表现稳定中国经济有望企稳

  除了“一首一尾”,上述“榜单”另一个值得关注的地方在于浙江、上海、江苏等东部沿海省市以及山东、广东等经济大省上半年的经济增速均排在中等偏下的位置。

  对此,潘建成表示,虽然上半年东部省市的经济增速低于重庆和贵州等地,但在基数完全不可比的情况下,这种横向比较没有意义。要评估上述地区经济的温度,关键在于纵向对比。

  他表示,和去年同期相比,东部地区经济增速下降幅度不大,而中西部很多省市经济增速出现了较大降幅。这样的现象释放出两点信息,其一,在当前局面下,技术密集型产业占比较大地区的经济能够保持稳定,而资源密集型产业占比较大地区的经济则受到较大冲击。其二,从在总量中占比来看,东部地区经济的稳定有助于中国经济整体企稳。

  值得注意的是,二季度,有27地GDP增速较一季度回升。潘建成表示,一季度各地经济下行压力都比较大,这种集体回升的局面验证了官方对中国经济“缓中趋稳”的判断。他强调,在基数较大、经济换挡的情况下,能够实现中国经济能实现“企稳”已非常不易。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅