新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

当前中国经济呈现出“四个中高”良好特征

  • 发布时间:2015-12-10 09:55:01  来源:人民网  作者:万鹏  责任编辑:张少雷

  习近平主席在参加2015年亚太经合组织工商领导人峰会时曾指出,“总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。同时,中国经济仍然面临复杂的内外环境和较大的下行压力,正经历着改革阵痛,机遇前所未有,挑战也前所未有。”国家行政学院经济学部主任张占斌、国家行政学院经济学部助理研究员周跃辉近日在接受中国共产党新闻网记者采访时指出,当前中国宏观经济运行仍处于合理区间,特别是经济在波动中保持平稳增长的同时,经济结构优化升级,经济质量不断提升,经济发展亮点纷呈,经济向好态势基本稳固,呈现出四个“双中高”的鲜明特征。

  经济增长缓中趋稳,保持中高速增长

  根据国家统计局的数据,按可比价格计算,前三季度GDP的增速为6.9%,其中一季度增长7.0%、二季度7.0%,三季度6.9%,虽有所回落,但仍然是在年初预计的7%左右目标内,符合全年增长预期目标。学者分析认为,这个6.9%,是在我国经济规模已经超过10万亿美元情况下实现的,虽然增速比过去两位数时低一些,但实际增量已远远超过过去。以经济增长6.9%相应的不变价量增而言,这个数值已经比去年增长7.4%还要多。另外,前三季度全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.2%,固定资产投资同比名义增长10.3%,居民消费价格指数同比增长1.4%,国民经济的各项总需求指标皆在“上限”“下限”的合理区间内,经济增长正稳步过渡到新的中高速平台。

  经济结构优化升级,迈向中高端水平

  “大众创业、万众创新”激发市场活力,推动产业结构转型升级。学者们指出,前三季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.4%,比上年同期提高2.3个百分点,高于第二产业10.8个百分点,已高于国内生产总值的50%,这是我国三产结构调整的一个重大变化。同时,高新技术产业发展势头良好。高新技术产业增加值占全部规模以上工业比重持续提升,前三季度已超过10.7%。计算机、通信和其他电子设备制造业等产业投资增速持续拉升,新能源汽车、工业机器人等投资更是呈翻倍的爆发性增长态势。“中国制造2025”加快实施,三维(3D)打印、移动互联网、云计算大数据、生物工程、新能源、新材料等领域的产业变革加快孕育,“互联网+”行动计划正推动新一代信息技术与制造业深度融合,促进产业结构迈向中高端水平。

  经济质量稳步提升,瞄准中高级方向

  “前三季度,我国节能降耗工程继续取得新进展,构建社会主义生态文明新体制的进程在加快。”学者们认为,前三季度单位国内生产总值能耗同比下降5.7%。化解产能过剩风险在加速,钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业产能总量逐步向市场需求和环境承载力靠拢,资源综合利用水平明显提升,行业平均负债率保持在风险可控范围内。人民币汇率有意识地贬值,明显地加速了国内企业部门的美元债务去化进程,企业购汇意愿上升,结汇意愿下降,表内贷款和债券融资高增长,控风险能力和经营质量增强。城镇新增就业稳步增加,失业率保持基本稳定。今年1—9月,全国城镇新增就业1066万人,已提前完成全年新增就业1000万的目标。随着“双创”的引领,预计全年新增就业人数可望达到1346—1366万,实现就业总量和质量“双提升”。

  经济福祉逐步共享,稳居中高收入行列

  学者们最后谈到,前三季度,全国居民人均可支配收入16367元,同比名义增长9.2%,扣除价格因素实际增长7.7%,比上半年提高0.1个百分点。若按照7.0%的年度增长率核算,预计2015年全国人均GDP能够达到49600元,按照目前的人民币兑美元的汇率水平,到今年年底,我国的人均GDP将超过7800美元,已跨入中高收入国家的新阶段。此外,前三季度,全国居民人均可支配收入中位数14460元,同比名义增长10.2%,城镇居民人均可支配收入23512元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.8%;农村居民人均可支配收入8297元,同比名义增长9.5%,扣除价格因素实际增长8.1%,城乡居民的收入差距在逐步缩小,经济改革发展成果正被广大人民群众所共享。

  (注:文中数据来自于国家统计局公布数据)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅