新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

全国人大代表唐一林:应推动石墨烯产业化发展

  • 发布时间:2016-03-16 10:25:36  来源:中国网财经  作者:乔红康  责任编辑:孙朋浩

全国人大代表、济南圣泉集团股份有限公司董事长唐一林 (中国网财经记者乔红康摄)

  中国网财经3月16日讯(记者 乔红康)全国人大代表、济南圣泉集团股份有限公司董事长唐一林在接受中国网财经独家专访时表示,现在石墨烯产业非常热,但真正的工业化生产、批量化生产、规模化生产还是比较少。“我们应该加强产品的研发,特别是希望能够尽快组织起产业发展战略联盟、技术发展战略联盟。两个联盟结合起来发展,可以尽快解决石墨烯发展过程中的一系列问题。”

  石墨烯是当前最热的新材料之一,是“新材料之王”,具有神奇的功能。圣泉集团研发的生物质石墨烯是全球首创产品,用植物秸秆玉米芯,通过纤维素部分的碳化,通过一系列高科技工艺,最终形成符合国家石墨烯标准、大家能够认可的石墨烯内暖纤维产品,这也是一款世界首创的产品。

  近两年,随着石墨烯技术与资本深化融合,围绕石墨烯的技术、业态和商业模式协同创新力度持续增大,石墨烯材料的生产技术、工艺装备和产品质量不断取得新突破,有关石墨烯材料制备及应用的专利快速增加,石墨烯材料在储能器件、防腐涂料、功能纺织品、橡胶制品、显示器件、智能保健品等产品中的应用日益显露出广阔市场空间。

  唐一林表示,圣泉集团不仅从植物秸秆玉米芯中的纤维素部分生产出石墨烯,同时在短短一年时间内石墨烯分别与黏胶纤维、涤纶、腈纶、氨纶等各种纤维的复合全部获得成功。这些技术创新使得企业站在了全球石墨烯新材料制备和商品化应用的制高点。

  唐一林称,未来将围绕创新持续发力,目前圣泉集团正在研发的石墨烯碳晶散热板,其节能率可达70%。今年有望在太阳能新能源电池上的研发实现突破,完成锂电池超级电容器的改性,努力开创生物质石墨烯应用的新技术和新领域。

  近年来,济南圣泉集团通过建立完整的创新体系,提高技术创新对企业效益增长的贡献率,使公司在自主创新的道路上尝到甜头。企业核心竞争力得以增强,去年实现27%的净利润增长,被评为国家技术创新示范企业。

石墨烯 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 杭氧股份 14.35 7.41%
2 伟星新材 21.20 3.87%
3 中国动力 25.64 2.64%
4 江海股份 7.94 2.45%
5 金洲管道 8.90 2.06%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 乐通股份 15.16 -2.00%
2 格林美 7.28 -1.89%
3 豫金刚石 8.55 -1.50%
4 正泰电器 25.98 -1.33%
5 中泰化学 11.79 -1.26%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅