新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

代表委员谈民生:以养老服务体制改革解决老龄化

  • 发布时间:2016-03-16 10:26:58  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  

用互联网+助推医疗发展】

  何伟(全国政协委员、辽宁省何氏眼科医院院长)

  运用互联网大数据技术,医疗机构可以建立患者资料库,精准掌握患者健康状况和经济状况,以及患者所在地区的经济及医疗状况;其次,利用互联网大数据技术,能有效针对贫困人口建立电子健康档案并启动疾病风险评估和与预警机制,做到疾病早预防、早发现、早治疗;再次,运用互联网技术可以在市县乡村之间搭建远程教育平台,改变名医驻村援助、乡村医生入城进修的传统帮扶模式,更加方便快捷有效地远程培训乡村医生,提升县乡医疗水平,缩小城乡卫生差距;最后,运用互联网技术在市县乡村之间搭建的远程教育平台,在实现远程教育的同时还可以发挥远程医疗的作用,从而实现重大疾病及时诊断、就近治疗。

  

【原料是食品安全的第一要务】

  王景海(全国人大代表、黑龙江省完达山乳业股份有限公司董事长)

  原料是食品安全的第一要务,中国乳制品产业的安全问题应该从源头抓起,源头抓好了,工艺流程管住了,生产出来的产品、终端市场销售的产品就一定能把质量管理把握好。这样产品质量就可以在未来发展过程中满足消费者的需求,消费者不相信的问题,可以通过我们的努力让他们相信。

  

【京津冀协同发展是河北医疗卫生系统的一个难得机遇】

  郭淑芹(全国人大代表、河北省保定市第一中心医院院长)

  京津冀协同发展是河北特别是医疗卫生系统一个难得的机遇。我们非常希望向北京各大医院学习,也希望他们能对口支援基层医院,这种支援包括技术水平、科研教学、管理制度、服务能力等多个方面。只有医疗机构的水平提高了,才能将更多的河北老百姓留在当地,让他们在家门口就能够享受到高水平的医疗服务。这样,既减轻了老百姓的经济负担,也缓解了老百姓看病贵、看病难的现状。只有这样,才能在京津冀协同发展中占据优势,才有能力去承接京津的医疗卫生产业转移。

  

【让残疾青少年儿童生活得更有尊严】

  邰丽华(全国政协委员、全国青联副主席、中国残疾人艺术团团长)

  现在残疾青少年的生活环境越来越好,为了帮助他们更好地融入社会,就需要用文化来滋养他们的心灵,让他们生活得更快乐、更有尊严。现在,大中城市的教育条件相对好一些,但很多中小城市的硬件设施、文化服务依旧比较薄弱,而偏远农村残疾青少年享受特殊文化教育的机会就更是远低于社会平均水平,社会各界应更多关注基层残疾孩子的文化教育、精神生活。

  

医养结合亟待完善】

  韩必省(全国政协委员、华夏未来国际书画院院长、民革天津画院副院长)

  随着银色浪潮的到来,中国已步入老龄化社会,面对庞大的老年医疗服务需求,目前能够提供的医疗卫生服务能力明显不足。如今,全国各地都在对“医养结合”进行大胆而有益的尝试,取得了许多宝贵的经验。“医养结合”涵盖医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等。但在实践中,“医养结合”面临着医保结算难、专业人才匮乏等挑战。

  “医养结合”涉及民政、卫生、社保,涉及一系列体系、体制、机制的建立,需要多部门和全社会的共同参与。政府发挥主导作用,借助市场化手段,满足市场多层次需求,并动员社会力量广泛参与。

  

【标本兼治缓解择校热】

  沈健(全国人大代表、江苏省教育厅厅长)

  “多校划片”能在一定程度上缓解“择校热”现象,但“择校热”的根源在于优质教育资源少、分布不均衡。只有大力推进义务教育优质均衡,让每一所学校办得一样好,才能从根本上解决“择校热”问题。此外,缓解“择校热”还要坚定不移地推进义务教育公办学校免试、免费就近入学,规范民办学校招生行为。与此同时,积极鼓励支持社会力量依法创办各种类型的民办学校,以满足人们多样化的教育需求。

  【以养老服务体制改革解决人口老龄化】

  孙秀芳(全国人大代表、江苏晨朗电子集团有限公司董事长)

  人口老龄化问题是近年来较为严峻的社会问题,已经涉及到家庭负担、社会保障与国家责任等社会问题。要解决人口老龄化问题,一方面要深化养老服务体制改革。大力推进“民建公助”“民办公助”等形式,通过政府购买服务等办法,鼓励社会组织、企业、个人和其他社会力量提供养老服务;另一方面,要制定养老服务产业政策。研究出台加快社会养老服务产业发展的意见,在建设资金、土地征用、税收、信贷等方面提供更多政策扶持。

  【促进城乡教育均衡发展】

  裴春亮(全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨社区党总支书记)

  农村中小学教育仍然是教育事业发展中的“短板”,其根本原因还在于城乡师资力量不均衡。建议教育主管部门在制定教师编制时向农村学校倾斜,保证薄弱学校有足够的教师编制;应统筹管理与合理配置城乡教师资源,可以从源头上补充农村师资,比如师范院校可以定向招收志愿扎根农村的应届初高中学生,给予到农村任教的应届大学毕业生一定的优惠政策;政府和教育主管部门应建立偏远农村教师特殊岗位等级津贴等相关福利待遇制度,适当提高农村中小学中级、高级教师职务岗位的比例,建立农村中小学教师免费培训制度,让农村教师有地位、有待遇、无后顾之忧,引导教师安心农村教育。

  【将防性侵教育纳入常态化教学】

  李一飞(全国人大代表、内蒙古自治区集宁一中校长)

  近年来,性侵儿童的恶性案件引发社会各界关注。但目前,中国义务教育阶段的中小学防性侵教育还很缺失。要解决性侵儿童问题,第一要完善法律法规,第二要加强教育。因此建议尽快将防性侵教育纳入九年义务教育课程体系,出台权威专业的防性侵教程,普及防性侵常识;呼吁加强对未成年人社会监护制度建设;未成年儿童保护模式推广“淮安模式”;呼吁填补未成年人防性侵保护全国性教案空白。(来源:人民画报)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅