新闻源 财富源

2020年11月30日 星期一

代表委员谈环保:向世界发出共建生态文明中国声音

  • 发布时间:2016-03-16 09:55:28  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  

向世界发出共建共享生态文明的中国声音】

  谢忠岩(全国人大代表、吉林省长白山保护开发区管委会工委书记、管委会主任)

  绿色发展要始终如一坚持。长白山建设生态文明高地,全面夯实生态屏障根基,我们将按照“让森林走进城市,让绿脉连接发展,让人类融入自然”理念,加快长白山东北亚植物园、“环长白山365公里慢行绿道系统”、“长白山旅游观光林上电力轨道交通”等生态项目建设,着力提升生态保护现代科技水平。切实加强地热、太阳能、生物质等绿色能源开发,推进建立绿色能源供给体系,继续办好“中国长白山国际生态论坛”,加强长白山与各国生态保护组织的深入交流与务实合作,不断提高长白山生态文明建设的国际认知度和综合影响力,向世界发出共建共享生态文明的中国声音。

【将生态文化与生活方式相结合】

  林宽海(全国人大代表、黑龙江省佳木斯市市长)

  坚定不移地把生态文明建设作为培育文化理念的重要内容,将地域文化与生态理念相结合。深入系统开展生态文明宣传教育、法治教育和生态科普活动,把艰苦奋斗、自强不息的“北大荒精神”和“知青精神”与以人为本、可持续发展的生态文明理念有机融合,营造人人建设生态、保护生态、享受生态的社会氛围。将生态文化与生活方式相结合,鼓励绿色消费,提倡追求自然、简朴、文明、健康、科学的低碳、可循环生活方式,积极引导城市居民养成良好的环境资源意识,自觉成为生态城市建设的参与者、生态文明理念的践行者。

  

【省辖市应建互动体验式环保馆】

  陈蒙蒙(全国人大代表、江苏省环保厅厅长)

  环保部公布的《全国生态文明意识调查研究报告》显示,中国公众生态文明意识呈现“认同度高、知晓度低、践行度不够”的状态。建设综合性、体验式、实践性的大型现代化生态文明教育场馆,可以让公众在潜移默化中形成生态价值观。建议将生态文明教育场馆建设纳入“十三五”规划纲要和“十三五”环境保护规划,要求各省辖市均要建设一座以生态文明警示和科普教育为主要功能,集培训、展示和体验等功能于一体并体现当地特色的生态文明教育场馆。

  

【三江源地区生态补偿应持续给力】

  王玉虎(全国人大代表、青海省供销联社主任)

  三江源地区生态环境关系青海的可持续发展,也关系全国甚至全球的生态安全,生态补偿应在现有政策基础上持续给力。近年来,青海推进三江源生态补偿机制,启动实施了教育、就业、生态公益岗位等多项生态补偿政策。但现有的不少补偿项目补偿标准偏低,影响了生态保护者的积极性。建议从国家层面加强制度顶层设计,建立持久稳定的生态补偿机制,将水资源、湿地等纳入补偿范围,激发生态保护的动力,从长远和根本上解决好三江源生态保护与建设问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅