新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

森马服饰董事长:理财产品需形成多层次规范体系

  • 发布时间:2016-03-16 09:35:26  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  全国人大代表、森马服饰董事长邱光和在接受证券时报记者专访时提出,要加强理财产品的风险防范,建立风险预案机制,完善理财产品的信息披露机制。对于资本市场,邱光和建议,监管部门和交易所应持续加强监管力度,加快上市公司退市制度等实施,引导投资者树立价值投资、长期投资的理念。

  针对当前市场上理财产品种类繁多,邱光和认为,眼下大多数投资产品还未在信息披露、发行机构准入门槛、担保机构、代售机构的资质、风险防范等方面建立相应的机制,所以投资者难免会处于一种雾里看花的状态。

  邱光和建议,监管部门应加强对人民币理财业务的及时跟踪,并总结、分析、解决商业银行个人理财业务发展和管理中存在的问题,适时出台必要的配套政策,逐步完善相关法律法规,形成多层次的规范体系。

  同时,针对商业银行理财产品销售乱象,有关部门应加大查处力度,增加违规行为的违规成本,以规范银行理财市场发展秩序;促使银行建立理财销售的合规文化,建立专门的消费者保护机制,保护消费者正当权益。此外还应该尽早建立专门的理财业务从业人员资格认证制度和持续培训机制。这方面可参照基金等专业理财的从业人员资格认证制度,通过提高银行理财业务人员的准入门槛,明确市场禁入等惩罚措施,同时建立固定、长期的从业人员持续培训机制,以便在人员管理上进行规范。

  邱光和强调,要根据理财业务特点,建立并完善理财业务市场风险管理制度,制定相应的风险处置和应急预案,做到事前、事中、事后风险的全面控制,对冲处置风险要有具体的技术安排。

  关于森马服饰,邱光和表示,公司在2010年通过IPO融资40多亿元。低成本的资金注入不仅促进了公司营销网络和信息系统的建设以及互联网业务的发展,同时也为公司对外投资提供了支持和保障。公司登陆资本市场后,公司企业形象、产品品牌都获得了持续传播,与投资者的交流沟通也有利于公司企业形象、产品品牌不断提升。此外,公司接受证券监管部门和大众媒体的监督管理,也有利于上市公司合法运营、规范管理,建立可持续发展的管理决策体系。

  对于资本市场,邱光和认为,近年来,交易所及监管部门通过不断创新和不断提升服务及管理能力,对上市公司合法合规经营、防范经营风险、保持业务持续发展及维护中小投资者利益起到了越来越大的促进作用。他建议监管部门和交易所应持续加强监管力度,加快上市公司退市制度等实施,引导投资者树立价值投资、长期投资的理念,加大对合法、合规、良好运营的上市公司的支持力度,促使其能够更加快速地向前发展。

森马服饰(002563) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅