新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

代表委员谈金融与地产:土地供应应制定中长期规划

  • 发布时间:2016-03-16 10:13:00  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张少雷

【战略新兴板有利于战略新兴产业发展】

  梅兴保(全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁)

  战略新兴板的推出不会对既有的新三板市场造成冲击。战略新兴板的推出是资本市场多元化的重要组成部分,同时也有利于中国战略新兴产业和民营企业的发展。

  资本市场可以互补,战略新兴板和新三板可以并行不悖。新三板是在中关村中小企业股份转让系统的基础上发展起来,跟战略新兴板还是有很多不同之处,比如地域分布与产业分布,战略新兴板以高科技产业为主,而新三板在产业上更加多元化。(摄影 刘海乐/人民画报)

  【政策发力还需要提高精准度】

  刘志彪(全国政协委员、南京大学经济学教授、长江学者特聘教授)

  房地产去库存,需从宏观、中观、微观等角度精准发力施策。首先要保持货币政策的稳健性,逐步把云集在房地产市场中的过多货币向资本市场缓释,只要把沉淀在房地产中货币流通量的10%吸引到A股交易中去,中国的房地产泡沫就会温和地刺破,同时资本市场也会得到迅猛发展。

  其次,政府可引导房地产企业降价销售。但是,买涨不买跌是人类经济行为的常态。为了在降价中化解库存,打破这一行为常态的最有效办法,是在降价促销前设定降价的界线和水平。当然,去库存要依据不同城市确定不同政策,降价措施不能针对一二线这种库存少、需求旺的城市,而是针对需求小、库存大的三四线城市。(摄影 陈建/人民画报)

  【土地的供应部门要制定中长期规划】

  孔庆平(全国政协委员、中国建筑股份有限公司副总裁)

  为避免民众恐慌性购房,土地的供应部门要制定中长期规划,并把土地供应计划逐年向市场公开,这样,管理部门才能有效地管理预期。从开发商的角度来说,可以根据自身的发展战略、财务状况、需求等方面有计划、有目的地购入土地;对消费者来说,能看到政府有多少土地供应,能根据自身的支付能力考虑买房计划,也不会担心这里的房子卖没了,没地方去买,造成恐慌性购房。这样无论是开发商,还是消费者都有了有效的预期,让大家对房地产市场有一个理性的态度,也能让房地产平稳、健康发展。

  【建立新型农业普惠金融体系】

  潘刚(全国政协委员、伊利集团董事长)

  要实现弥补农业现代化短板、促进社会经济协调发展、帮助中国全面建成小康社会的目标,一方面要靠市场,由龙头企业牵头,增强农业细分产业自身的造血功能;同时也要依靠政府发挥支撑作用,对农业普惠金融创新予以更多的政策支持。中央非常重视农村普惠金融的发展,已将其写进了2016年的一号文件,国家也出台了普惠金融发展的五年规划。但在具体的实践和调研中,农业普惠金融作为一个旨在帮助农村人口脱困、助燃农村经济引擎的系统大工程,需要进一步创新。目前,农村普惠存在金融机构多、业务规模小、杠杆比例低、融资渠道窄等问题。为此,政府、龙头企业、金融机构需要联合创新,协力打造出更具特色的农业普惠金融服务模式。(摄影 段崴/人民画报)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅