新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

军工企业渴望长期稳定支持

  • 发布时间:2016-03-12 04:31:36  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  航空专家唐长红委员身上有很多头衔:中国工程院院士、我国知名结构强度专家,最为人所知的是大型运输机运-20总设计师。但是,他曾经甚至时时刻刻担心,“还有没有人要我们?”

  在11日下午的政协分组讨论上,唐长红拿过话筒,讲起了自己的经历:“我原来所在的单位,是一个飞机设计研究院。曾经归过海军管,归过空军管,后来成了企业。”他顿了顿,吐起了苦水,“我们把飞机研制企业的状态,总结为‘大起大落’。没有型号研制项目时,谁都不管。有了项目,钱还来不及用。人家催进度,逼着大家在七八年之内拿出成果。”

  唐长红1982年到某飞机设计研究单位工作,几十年来自己就经历了好几次“大风大浪”。总结起来就是:有研制费,就有人员储备,就能出成绩;没有项目了,形势“刷”地就下来了,就连“和飞机行业相关的应用基础研究,都没人管了”。业内有句话,叫做“型号完成之时,就是我们断粮之日”。唐长红记得,单位曾经遭遇过两次大规模的人才流失,“每次流失,都走了几乎一半人”。让他心痛的是,那些下海的人中,不乏已经在技术上做出成就的人。唐长红开了个玩笑,“我们的科研成果以人才流失的方式转化了”。

  如今,航空热了起来。

  “我们组建民用航空公司和航空发动机公司,初衷是好的。但是,这类公司没有20年,是出不了成绩的。”唐长红担忧,他曾经面临的问题,依然会出现在新的公司身上——纯粹靠项目养不活,除非真的能有一个延续20年的项目。

  前来参加讨论会议的科技部副部长徐南平也表示,“这肯定不利于人才的储备”。

  唐长红接话道:“我就想谈这个问题!一个学机械动力的学生设计机翼,他一生设计出三个机翼,就能助力咱们航空业的发展,这大概要耗费10年时间。但是剩下的20几年时间,谁来养他?”

  对航空科研人员来说,激励也来得缓慢。航空的成果很难出,不过不鸣则已,一鸣惊人。只是这个“鸣”耗时漫长,等到终于功成名就,可能研发人员也即将退休,或者已经退休。

  “创新贵在坚持。”徐南平感慨,“坚持的时间越长,水平越高。中间要是断了,就有麻烦。”

  “你是企业,可以自给自足;可是,我们又是事业单位,是国家财政拨款,工资水平大家也知道。”唐长红惦念的,就是人才队伍的存续问题。他呼吁,对国家重点发展行业里的基础研究、应用研究领域,应该给予长久支持。否则,研究人员一直处在游离状态,处在“待支持状态”。

  “航空近几年出现了井喷现象,但我们还是遇到了一些技术瓶颈。究其原因,可能就是设计人才队伍保持不够。”唐长红告诉科技日报,队伍常常“断档”,经验无法积累,技术无法进步,甚至只是在某个层面上不断重复,“这将丧失持续发展的能力”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅