新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

河北省省长张庆伟:5年内关停整合60%钢铁企业

  • 发布时间:2016-03-12 10:19:18  来源:中国网财经  作者:张春侠  责任编辑:张少雷

  “全球钢铁产量排名,中国第一,河北第二,唐山第三。”这句话不仅形象地描述出河北钢铁业产量之巨,也表明了中国正在扮演为全世界炼钢的角色。而在供给侧结构性改革的大背景下,河北如何化解钢铁产能过剩难题成为两会关注的焦点。对此,全国人大代表、河北省省长张庆伟表示:到2020年,河北省钢铁产能要压减到2亿吨以内。这意味着有60%的钢铁企业要关闭、整合,河北省政府已经制定出详尽方案。

  张庆伟表示,河北省政府已部署“6643工程”,即到2017年,要减产6000万吨钢铁、6000万吨水泥、4000万吨燃煤和3600万重量箱玻璃。

  从2013年9月开始,河北省去产能已摸索两年多时间,张庆伟形象地比喻为“揭盖子、摸规模和造声势”。“比如揭盖子,就是我们要把这么多年形成各类问题,资产问题、融资问题等,真正调查清楚、落实下去。”

  张庆伟列举了一组数据来表明河北省产业结构调整的力度:2015年,河北省主要行业利润总额,钢铁工业是299.7亿人民币,增长率-44.9%;装备制造业是650.8亿,增长率10.2%;食品工业同期利润240.7亿,增长12.9%。

  从投资来看,钢铁产业是-5.7%;装备制造业4932.3亿,增长9.9%;食品工业是1135.9亿元,增长6.7%。

  “在政策与市场调整的窗口期,我们将加快新旧动能的转换,尽快渡过阵痛期。”张庆伟说,产能过剩并非周期性的而是结构性的,因此河北省会坚持调整产业结构。2016年,河北将压减炼铁产能1000万吨、炼钢产能800万吨,力促一批产能加快出清。

  对于钢铁企业职工的安置问题,张庆伟说:“我们已经制定了详细的职工安置方案,把企业社保的缴费比例由3%降到1%,向企业发放失业保险金,把钢铁产业的结构调优、调强。”(来源:中国报道)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅