新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

供给侧改革主题起舞 “三朵金花”成掘金利器

  • 发布时间:2016-03-11 08:14:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  “两会”期间的政府工作报告,是经济学家和研究机构关注的焦点。站在当下,“供给侧改革”是研究机构讨论的热门词汇。对应到资本市场,有望直接受益的周期股已经开始躁动,并让市场重燃热情。

  紧跟国策、挖掘投资主线一直是A股市场的投资策略。2015年3月,总理在政府工作报告中首次提到“互联网+”,让“互联网+”在实体经济及资本市场均掀起投资热潮。而在今年,“供给侧改革”成为政府工作报告着墨颇多的重点。

  研究机构指出,本次政府工作报告的核心基调重点突出供给侧改革新思路,即短期通过强制去产能改善供给端结构,同时,需求端通过大基建托举、财政加杠杆及信贷投放稳住经济下行。从中期看,供给侧改革政策的核心在于寻找新的经济增长点,受益行业有望成为市场的投资主线。

  一位券商研究员告诉记者,政策力挺、信贷刺激叠加库存低位,使得周期企业有可能开启一波主动补库存小周期,而需求的企稳将使得上半年周期品“涨价”行情在时间及力度上得以持续,周期股有可能成为上半年最好的投资标的。多家研究机构也发表观点指出,进入去产能周期之后,钢铁、煤炭、有色、水泥等将成为预期最早受益的行业。

  作为周期之母,地产也成为市场关注的重点。中银国际表示,政府工作报告对发展房地产市场的基调不变,但强调因城施策去库存,核心二线城市有望最大程度受益此次针对非限购城市的去库存政策。

  A股市场近期已经提前反应供给侧改革带来的利好预期。Wind数据显示,3月1日至3月9日收盘,有色金属、银行、采掘、钢铁等板块涨幅分别达到7.35%、7.22%、7.09%和6.96%,在所有申万一级行业中位列涨幅榜前四位。而计算机、传媒等前期热门的成长板块调整幅度达到6.49%和4.78%。

  第三方理财机构指出,3月以来,A股市场处于震荡阶段,投资者可以紧跟国策,“按图索骥”,提前布局供给侧改革政策中受益的钢铁、煤炭、有色金属、地产等个股及相关基金。不过,供给侧改革涉及的行业众多,选股难度较大,建议个人投资者借道主题基金来分享政策红利。其中,广发基金旗下的主题基金——全指能源ETF、全指原材料ETF、全指金融地产ETF跟踪的行业指数与供给侧改革政策受益板块相吻合。

  例如,广发中证全指能源ETF(159945)涵盖煤炭开采、石油化工、采掘服务、石油开采等主要能源板块,前十大权重股均为各子行业龙头企业,将在行业结构的调整中持续受益;广发中证全指原材料ETF(159944)所覆盖二级行业广阔,既包括钢铁、水泥、稀有金属等,还包含园林工程、医疗器械、生物制品等其他二级行业,与军工、一带一路工业4.0京津冀一体化等战略发展主题也有较高的贴合度。此外,广发中证全指金融地产(159940)主要跟踪金融和地产。据东方财富(300059,股吧)网统计数据,截止3月8日的近一个月,这三只基金分别上涨12.1%、7.95%和5.88%,在同类基金中分别排名前1/30、前1/20和前1/5。

  广发基金是基金业内ETF最齐全的产品提供商,产品线覆盖宽基指数、全部一级行业指数、主题指数及策略指数,为投资者把握行业轮动、板块轮动提供良好的投资标的。Wind数据显示,广发基金旗下被动型产品共有25只,其中沪深300、中证500等宽基指数4只,养老和环保主题指数2只,一级行业指数8只,ETF联接基金等等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅