新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

鼎龙股份披重组方案 朱双全详解全产业链并购战略

  • 发布时间:2016-03-11 08:35:37  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  日前,鼎龙股份一次性披露了收购旗捷科技、超俊科技和佛来斯通等三家产业链上下游公司的重组方案,其快速的整合力度在整个打印耗材行业引起广泛关注。作为整合者的鼎龙股份究竟有何深远谋略?日前,上证报报记者就此对鼎龙股份董事长朱双全进行了专访。

  “鼎龙的此次并购会加速整个行业的整合进程。但我们这么做,既是公司做大做强的需要,也是市场竞争所致。三年前,鼎龙收购珠海名图时我就说过,这个行业过于分散,分散的结果就是恶性竞争和价格战,整合是行业发展的唯一出路。鼎龙股份正好顺应了这个趋势。”朱双全说,作为行业内第一家上市公司,鼎龙占据着品牌、资本、市场等多项优势,有责任也有义务推动整个行业的良性发展。

  收购芯片完成全产业链布局

  在此次收购的三家公司中,最受关注的无疑是旗捷科技,这家芯片公司因为“补足了鼎龙股份的产业链”,让鼎龙在该产业三大上游核心要素中控制了两个,加上公司此前在载体和显影辊方面的布局,公司已完成了对耗材全产业链的布局。据了解,整个激光打印耗材行业的上游有彩粉、芯片和感光鼓三大核心要素,均通过硒鼓向市场销售。

  “和旗捷科技达成合作,是市场的需求,也是鼎龙的机遇。”朱双全介绍, 2015年,美国一家规模较大的芯片制造商被整合。为了不完全受制于人,也为了更具成本优势,鼎龙开始寻找新的替代供应渠道,正好这一时期旗捷科技在该领域取得技术突破。

  “旗捷科技以前主要做墨盒芯片,我们最开始接触的时候,他们的激光芯片都还处在研发阶段,但幸运的是它很快就攻克了技术难关。”朱双全讲到,他当时就注意到旗捷科技的研发团队实力很强,随后的谈判更是发现双方发展理念相当一致。

  在朱双全看来,收购旗捷对鼎龙股份有多方面的意义,一是保障了自身产业链的安全,珠海名图、科力莱、包括这次收购的超俊,以后的芯片供应有了保障;二是和旗下子公司在其他产品上的深度协同,耗材行业的更新换代速度特别快,有了自己的芯片企业,加上有配套供应的彩粉,参与市场竞争时优势会更明显;三是可以和此前公司投资的CMP抛光垫结合起来,并以旗捷科技为平台,向其他专业应用芯片领域如智能家居等方向开拓。据了解,旗捷科技作为芯片设计企业,其产品需交由集成电路企业进行加工,而这些集成电路企业,又正好是公司CMP抛光垫产品的下游用户,产业链上有协同价值。

  据介绍,在收购过程中,鼎龙股份还协助旗捷科技完成了股权激励,用股权把核心技术人才“绑定”。

  独占性收购和差异性合作

  和收购旗捷科技能补足自身产业链不同,鼎龙股份作为国内彩粉企业中的绝对老大,为何要收购另一家规模相对有限的彩粉厂家佛来斯通呢?

  “佛来斯通做彩粉研发比鼎龙还要早,目前是除了鼎龙外唯一一家做化学法彩粉的国内供应商。整合完成后,鼎龙计划将部分基础型号的彩粉生产安排在佛来斯通进行,本身则专注于高速粉、复印粉以及新品彩色碳粉的生产;同时,佛来斯通将分享鼎龙的研发资源,避免研发重复投入的基础上,增强其碳粉产品的技术含量。”朱双全解释。

  收购超俊科技则又是另一个产业逻辑。此前,鼎龙股份已先后收购了珠海名图、科力莱,完成对超俊科技的收购之后,公司将拥有三家硒鼓制造企业。

  “体现的是差别性和互补,一个是产品类别,虽然都是做硒鼓,超俊科技专注于全新方向上的兼容件,这也是目前整个市场上增长最快的一个部分;珠海名图和科力莱主要是做再生;另外是销售市场,珠海名图和科力莱的销售区域主要集中在欧美市场,超俊科技则主要集中在欧美之外的金砖国家及土耳其、墨西哥、阿根廷、智利等新兴国家市场,收购可以快速提高公司产品的全球覆盖率。”朱双全说。

  “互联网+”开启另一片蓝海

  鼎龙股份的这一系列收购重组,带有颇深的互联网思维。鼎龙股份的“互联网+”计划被部分券商机构认为公司未来最有发展前途的板块之一。2015年11月底,公司通过全资子公司投资5000万元参股山东世纪开元彩扩摄影有限公司20%股权。

  “互联网对许多传统行业都是颠覆式渗透。如何借助互联经济提升和改善原有产业,我们也一直在思考和观察,经过两年多的考察研究,最终才选定了方向。”朱双全介绍,在他看来,“互联网+”的关键还是一个“加”字,一是在原有产业基础上的加,二是偏轻资产的加,三是带有平台性质的加。

  朱双全介绍,他在世纪开元考察之后比较兴奋,回到家里就为家人安排了一项任务,让他们把家里的照片,用当时国内较有名气的四种互联网渠道进行打印,然后以下单速度、价格、打印质量、收到产品的时间等四个要素进行评价,最终世纪开元在所有选项中高居第一。“好的用户体验最有说服力,就是他了!”朱双全就此决定。

  真正让朱双全动心的,是快印行业高达千亿级的国内市场规模,如果能拿下来,不仅可以助力公司彩粉、复印粉的销售,本身还可以产生巨大的利润,形成新的产业板块。“和耗材市场相比,由于进入门槛低,单店容易复制,门店成本租金高企,快印行业的竞争更为惨烈。行业亟待整合,而整合则必须依靠互联网思维。”

  “我们会为所有的客户免费赠送一个云端,并帮助客户进行照片的管理,最终目标是做成一个以家庭相片管理为切入点的互联网云平台。”朱双全介绍,随着世纪开元窗口店在一线城市的推开和落地,未来手机端入口的开发上线,和大型社交类网站合作引流,以及后台的云中心建设等一系列措施的实施,公司的图片快印O2O云平台将为公司产业开启另一片蓝海。

  朱双全谋划的互联网模式其实在美国已有成功案例。美国上市公司Shutterfly就以几乎同样的模式,为消费者提供免费照片存储和分享云服务,通过提供冲印照片获取利润。2015年度该公司营收10.6亿美元。

鼎龙股份(300054) 详细

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅