新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

安邦系国华人寿等险资举牌全线浮亏 下个猎物是谁

  • 发布时间:2016-03-11 08:24:17  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  2015年年底,有钱任性的险资在二级市场疯狂的扫货。时过境迁,随着2016年市场持续走弱,险资当初拼命抢到的筹码如今却成了烫手的山芋,不少面临短期大幅浮亏的窘境。他们是否会采取自救行动?而短线的浮亏会否阻碍他们长线投资的脚步?

  据证券时报不完全统计,自2015年6月以来,参与举牌的险资有安邦保险,国华人寿,阳光人寿等8家公司,被举牌的公司近30家。我们大致估算了险资举牌的成本价并与现价进行了比较;不难发现,险资举牌有盈有亏,但绝大多数面临短期的浮亏,尤以2015年年末举牌的损失最为惨重。其中,国华人寿的有研新材极有可能面临超50%的浮亏,而阳光人寿的京投银泰和百年人寿的万丰奥威仍保持着较高的收益。

  “安邦系”和“国华人寿”或全部出现浮亏

  作为前期举牌最为活跃的险资之一,安邦保险共举牌了6家上市公司,分别为万科A同仁堂欧亚集团金融街金风科技大商股份。除去已停牌的万科A,其余5家公司的举牌均不同程度地遭遇账面浮亏。具体来看,“安邦系”对金风科技,同仁堂,大商股份和金融街的浮亏比例或已接近20%,而浮亏最少的欧亚集团也达到了11%。

  再来看一下国华人寿,由于举牌的时间较早(大多集中在7,8月份),国华人寿的举牌标的出现了涨跌不一的情况。像天宸股份仅亏7%而有研新材极有可能亏五成以上。

  “阳光”和“富德生命”受伤最轻

  阳光人寿是举牌的险资中表现最好的,由于其举牌跨度期较长,阳光人寿很好的控制了成本,目前仅中青旅承德露露有可能出现小幅浮亏。

  富德生命人寿在2015年出手的次数较少,仅举牌了浦发银行中煤能源。根据浦发银行的权益披露报告,富德生命人寿曾四度举牌浦发银行,其中在2015年11月和12月分别以18.5和19.43的成交价增持6.89亿股和5.08亿股。经粗略估算,举牌浦发(已停牌),富德生命人寿应该仍处于盈利状态。相比之下,9月-10月被集中的举牌中煤能源让富得生命遭遇了短期浮亏。

  中融人寿冒进栽跟头

  中融人寿在12月末分别举牌了天孚通信鹏辉能源真视通,其累计交易均价分别为96元, 103元和102元。而截至2016年3月10日,这三只股票的收盘价分别为64, 78和69元/股,浮亏率分别为33%,24%和32%。举牌时间点悲催和投资风格过于激进(中小盘)或许是中融人寿遭受较大浮亏的原因。

  被险资举牌的公司,有万科A,金融街和华鑫股份等房地产公司,也有新世界合肥百货,天宸股份等商贸公司,更有浦发银行这样的银行股。总体来看,险资青睐标的多属于安全边际较高的传统行业。然而,在市场系统性风险面前,素以“稳健”和“安全”著称的险资同样损失惨重。由此看来,“低估值”并不代表“不会跌”。

  哪些公司最有可能被举牌?

  虽然上述险资有的浮盈,有的浮亏,但相信这不会阻碍险资在资本市场的举牌脚步,投资者可能更关心的是哪些公司最有可能成为下一个险资狙击的目标。

  对于举牌者的动机,浙商证券认为,大致上可以分为以下6种:

  1、看好公司长期发展,专注成为财务投资者;

  2、通过举牌争夺公司控制权,改善经营管理,进行公司治理套利;

  3、怀有借壳企图,通过举牌增加日后谈判筹码;

  4、险资改善资产负债表的需求;

  5、为业务经营层面进行的战略布局;

  6、参与上市公司的市值管理。

  浙商证券指出,举牌公告对股价的正面影响较大,公告后30天内可取得2%上平均超额收益,其中小市值、低ROE和高估值的股票在短期内表现最好

  兴业证券亦认为,举牌事件对股价中短期走势产生较明显的影响,尤其是举牌主体为实业及综合类企业、举牌对象为小盘绩差或小盘中高成长的股票,正面影响更为显著。

量子通信 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 博创科技 49.61 10.00%
2 神州信息 17.19 3.87%
3 科华恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 综艺股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 百利电气 5.86 -3.62%
2 天海防务 7.20 -1.37%
3 银轮股份 9.17 -1.19%
4 凯乐科技 32.56 -1.03%
5 浙江东方 21.41 -0.93%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅