新闻源 财富源

2021年10月18日 星期一

政协委员谈楼市:三四线城市去库存需设价格底线

  • 发布时间:2016-03-08 09:27:57  来源:中国网财经  作者:董彦  责任编辑:张少雷

  全国政协委员、住建部专家委员会成员张鸿铭:

  房地产库存占用24万亿人民币银行贷款

  根据我的计算,我国的房地产库存规模约为66.72亿平方米,按照现在的消化速度,大约需要5.19年的消化周期。而这66亿平方米的库存,占用的资金规模约为40万亿。这其中1/3为房地产商的自有资金,另外超过2/3的资金为银行“债务”。

  全国政协委员、南京大学经济学教授、长江学者刘志彪:

  三四线城市去库存需设立价格底线

  降价措施不能针对一二线这种库存少、需求旺的城市,而是针对需求小库存大的三四线城市,降价太多肯定卖不出去,要设置一个底线,就能形成稳定的预期,逐渐就能消除库存。

  房地产这种特殊商品,预期起很大作用,去库存不能在价格下跌的市场实现,否则库存会越来越大,要想减少库存不能降低价格,因为对人的心理预期影响会越来越大。但另一方面,房价也不能涨得太快,否则房子的价格会变成危害经济金融安全的因素。总体来说,要用价格手段平衡关系,保持房地产价格不下跌,有限上涨,保持在正常投资收益效率之内,不能有暴利,否则去库存是做不到的。(来源:中国报道)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅