新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

韩媒:中国两会拔出结构改革之剑

  • 发布时间:2016-03-08 09:21:06  来源:中国网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  受世界经济复苏疲弱、国内增长周期调整、产能过剩依然严重、金融市场波动加剧等多重因素影响,中国经济增长延续趋缓态势,2015年GDP增长6.9%,增速较上年低0.4个百分点。作为韩国第一大贸易伙伴,中国经济的低迷也引发了韩国媒体的关注,在2016年中国两会期间,韩国媒体对于中国在经济方面的目标、措施等更是给予了较为密切的关注。以下是韩国主要媒体的报道摘要:

  中国两会拔出结构改革之剑

  韩国《中央日报》3月3日报道称,今年两会最大的关切话题是十三五规划和“供给侧改革”。预计中国将通过十三五规划,结束保七时代,进入中速增长时代。

  为此,中国政府公布的两个经济增长数值令人关注。第一个是李克强总理在全国人大开幕式政府工作报告中提到的今年经济增长率目标。第二个数值是3月16日全国人大闭幕式上将会通过的描绘未来5年中国蓝图的十三五规划纲要中公开的年均增长率目标。

  《中央日报》认为,十三五规划中预计将把6.5%设为增长目标。6.5%是实现中国国家主席习近平在2012年就任总书记时提出的2020年收入比2010年翻一番的承诺的马奇诺防线。考虑到世界性经济萎靡的背景,这个目标并不容易。

  承诺在中国共产党建党100周年的2021年前建设全面小康社会的习主席为了实现目标,提出了“供给侧结构性改革”的主张。如果说到目前为止都集中在振兴内需政策上,那么以后将会通过供给侧改革实现经济升级,挖掘有效需求。

  世界对中国两会的期待

  《中央日报》于3月4日发表社论,文中指出,虽然人们对中国经济指标的可信度与准确性普遍表示怀疑,但一直以来,中国确实按照两会上指明的经济蓝图做出了相应的经济成果。随着去年下半年和今年年初股市市场暴跌、人民币贬值,中国金融与外汇市场出现动荡,中国政府通过刺激景气带动经济发展重心从出口向内需转移的尝试也遭遇瓶颈,中国当局开始通过解决供应过剩和国有企业结构调整,尝试实行以“供应侧改革”。今年是中国公开未来五年经济蓝图、展开十三五规划的元年,因此金融市场普遍对习近平执政后的第四个两会保持高度关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅