新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

袁利群:个人所得税征收模式避免多发一元亏上千

  • 发布时间:2016-03-07 02:30:56  来源:中国经济网  作者:贾丽  责任编辑:张少雷

  2016年全国“两会”期间,全国人大代表、美的集团党委书记、副总裁袁利群建议,尽快推进分类与综合相结合的个人所得税征收模式,这会让企业员工的收入相对增加,避免征收方式出现“多发一元亏上千元”的现象。

  至于“互联网+”税务方面,她认为启动电子发票很有必要。“我们做了一个简单统计,电子发票启用的话,对美的来说一年节约的成本是600万元。”

  袁利群透露,在闭会期间,她也积极参与了有关国家部委组织的调查活动。比如,美的作为广东省制造业的电子发票试点企业,通过三个月已完成系统开发,目前针对个人的普通征税发票已经可以电子化。“我们希望下一步国家尽快推动对企业和法人的增值税专用发票的电子化,电子发票的使用还会涉及到相关的电子账目处理。财政部等相关部门,对会计准则应该进行相应调整,以鼓励日常的财务运作能够实现完全的线上运营,对社会资源节约有很大好处。”

  同时,她还呼吁降低企业负担,在个人发票实现电子化后,希望国家下一步推动企业和法人增值税发票的电子化,这将可大大节约企业和社会的成本。

  袁利群说,目前采用的分类增收的个税征收模式存在一定的局限,存在不公平的现象。因为现在只考虑了个人的收入这块,没有考虑到支出项目。

  在具体的计税方面,袁利群表示,目前的征收方式存在“多发一元亏上千元”的情况。她建议,对经常性的项目,实行按月预交、按年清收的征收模式。

  “税收是一个再分配的手段。通过这样的个税改革,从企业的角度,支付同等的薪酬给员工,但是员工所得收入有了增加,也有利于消费的拉动。同时,分类与综合相结合纳税方式的提出,也鼓励承担赡养老人的义务,推动和谐社会。”袁利群说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅