新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

马化腾:推进 “互联网+”行动计划落地实施

  • 发布时间:2016-03-06 15:11:26  来源:中国网财经  作者:汪芳  责任编辑:张少雷

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾 资料图

  2016年3月3日19时20分,在距离人民大会堂不到两公里的北京新世界酒店会议厅,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾举行了一场颇有互联网思维的专场新闻发布会。发布会伊始,主持人就给在场的所有记者建立了一个微信群,伴随着发布会的推进,相关的背景资料、现场的速记笔录、照片实时被推送到这个名为“腾讯加油”的微信群中。

  在今年的全国两会上,马化腾共带来五个建议,其中包括《关于进一步推进“互联网+”行动计划落地实施的建议》。事实上,从去年两会起,“互联网+” 就已经成为年度热词,除了出现在总理政府工作报告以及国务院指导意见文件中,还流行于互联网行业以外的各个行业。

  在马化腾看来,目前互联网作为信息能源的基础设施地位明显,像水和电一样融入人民生活,融入各行各业,并催生出如互联网金融、在线租车等新业态。在政府推动和市场主导下,电信业、制造业、软件业等一齐参与到“互联网+”的融合发展进程中,共同推进国民经济建设,并取得了跨越式发展。

  作为“互联网+”行动计划实施的积极践行者,腾讯在这一年当中也在不断探索,结合自身在社交网络、大数据、云等方面的经验积累,和全国13个省、自治区,45个城市,分别签订了“互联网+”战略合作协议,推动当地社会经济全面转型发展。

  以“互联网+民生服务”为例。截至2015年底,微信的城市服务项目已上线16个省78个城市,共提供包括公安、交管、社保、医疗等在内的2611项服务,平均为每座城市提供33项服务,累计服务人次达6881万。与此同时,目前全国已开通的政务微信公众账号超过10万,可以帮助老百姓实现包括水、电、煤、宽带、话费的费用缴纳、出入境业务办理等在内的多种便利的政务民生服务。

  类似微城市服务、微信公众号这样的“互联网+”创新应用,可以大大节省时间和人力成本,提高政府服务水平和市民满意度,不断创造出“互联网+”与传统行业融合的全新模式。据中国信息通信研究院统计,2015年微信带动信息消费近1300亿元,年增长率为45%,拉动社会就业人数约1700万,年增长率约70%,带动我国经济增长约490亿元。

  “在过去一年,我曾在十几个省的不同的场合,介绍过这方面的体会、感想、收获,我们在推动各省市政府的城市服务,跟互联网的结合方面也取得了非常多的成果。今年,我的建议是希望把‘互联网+’更加深入、深化地去落实。”马化腾这样告诉记者。

  尽管如此,马化腾认为,目前 “互联网+”与各行业的深入融合面临四个难点:相比“互联网+”行动计划的推进程度,我国网络基础设施建设能力还需全面提升;面对“互联网+”催生的创新业态,当前监管理念需要逐步转变;“互联网+”行动计划实施过程中的配套政策还要持续落地发挥实效;“互联网+”时代面临更多的信息安全问题挑战。

  比如,在基础设施建设方面,马化腾建议国家从战略角度还需投入更多资源,推动电信运营企业加大互联网接入网宽带化、骨干网高速化建设力度,优化网络结构,提高网络性能,改善互联网间互联互通的质量,在建设4G网络的同时,积极加大WIFI布局,不断满足互联网业务发展对基础网络资源的需求。与此同时,他还建议国家构筑适应地区发展要求的网络基础设施,促进与中、西部地区的互联网合作共赢和协调发展,充分利用中国市场的纵深优势,解决欠发达地区互联网“最后一公里”问题。

  针对各行业配套政策落地,马化腾建议在政策不断加力下,重点落实各个细分行业领域的配套政策。例如在“互联网+”政务和民生领域,制定基于互联网的一体化公共服务行动计划,统一数据标准,实现跨区域、跨层级、跨部门数据可用可识别,为各级政府开展公共服务互联网化指明方向。比如,建立全国医疗系统数据共享平台,实现个人健康信息在不同区域的可追溯。“这是相当有意义的,这是每个人都可以感受到的一个垂直领域。从技术的角度,都不难解决,关键还是制度、理念,还有很多的历史问题如何逐步清理等方面。 马化腾这样告诉记者。(来源:人民画报社)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅