新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

铁路总公司总经理盛光祖:不允许高铁擅自乱涨价

  • 发布时间:2016-03-06 08:49:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  全国人大代表、中国铁路总公司总经理盛光祖昨天表示,目前没有大规模调整高铁运价的安排,铁路部门绝不允许擅自乱涨价。

  盛光祖表示,票价是根据市场对于票价的承受能力、铁路运输企业的成本等因素综合考虑。定价权是双刃剑,用好可以更好地为旅客服务,用不好会丢掉市场。关于站票是否考虑半价,他表示,站票是在节假日期间坐票紧张,为了旅客能够回家,征得旅客同意出售的。对铁路部门来说,站票的服务和成本是一样的。希望将来铁路发展了站票越来越少。

  对于高铁速度会不会提高到350公里/小时,他表示,以目前的技术、装备和管理,我国高铁每小时运行350公里没有问题,但高铁运行速度到底应该是多少,应根据国家实际情况多方面考虑,要科学对待运行速度。高铁时速提高50公里成本将提高三分之一左右,主要是电价、零部件磨损加快和维修成本加大。目前最高310公里的时速符合中国国情,效益也比较好。

  对于旅客反映15元盒饭数量不够的问题,盛光祖表示,铁路部门一直想为旅客提供价廉物美的食品,考虑增加包子、馒头、三明治的供应。此外,他表示,12306购票体验不错,也在不断改进中。对于何时高铁会开通WiFi,他表示,“正在抓紧”。

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅