新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

两会代表委员热议 股市楼市医事百姓身边热事

  • 发布时间:2016-03-06 08:36:33  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  股市

  推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重。适时启动“深港通”。

  楼市

  要推进城镇保障性安居工程建设和房地产市场平稳健康发展,完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,适应住房刚性需求和改善性需求,因城施策化解房地产库存。

  城镇化

  深入推进新型城镇化。城镇化是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力和发展动能所在。

  医疗

  协调推进医疗、医保、医药联动改革。健康是幸福之基。今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。

  创新

  要充分释放全社会创业创新潜能。着力实施创新驱动发展战略,促进科技与经济深度融合。还要强化企业创新主体地位,发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应。

  楼市去库存要因城施策

  去年开始纳入决策视野的房地产去库存政策也出现在政府工作报告之中。

  “今年春节后,部分一线城市楼市火爆、房价大涨。在全国大多数城市的房地产市场正在艰难‘去库存’的时候,个别一线城市房价的上涨,吸引了大量投资客入场。”全国人大代表、广东深圳市龙岗区南湾街道南岭村社区党委书记、居委会主任张育彪表示,虽然社会各方对国内一线城市房价的中长期走势存在不同看法,但不可否认的是,至少从短期看,这些城市的房价正呈现加速赶顶趋势,除了一线城市需求旺盛、近期货币和楼市政策宽松等正常的市场因素外,一些房产中介哄抬炒作、开发商制造抢房假象、部分市民着急入市等非正常因素,和房价短期内大涨的负面作用应当引起重视。

  “部分二、三、四线城市房地产形势非常严峻。”全国政协委员、北京林达集团董事长李晓林在接受本报记者采访时就认同因城施策化解房地产库存的举措。他表示,上海、深圳等城市当前楼市升温,是刚性需求、改善性需求和投资性需求叠加所致,也是人口涌入加上土地稀缺所致。对于部分库存量较高的三、四线城市,去库存措施可以考虑再降低首付款,比如对于刚性需求购房人降至一成。他坦言,这可能会对银行造成风险,但在去库存压力下,也可考虑首付款低于两成。目前中国最低首付两成,而且没有像美国次贷危机时类似的衍生产品,风险还是可控的。

  未提注册制点名“深港通”

  去库存是今年中央为房地产行业定下的主基调。中原地产首席分析师张大伟分析认为,因城施策是未来政策放松的主要特点,“各地在密集发布去库存政策、供给侧调控政策,预计两会前后各省都将针对房地产库存出台不同力度的政策,整体看,房地产市场有望在一季度迎接一轮密集的政策宽松。”

  而易居研究院智库中心研究总监严跃进则认为,今年3~6月份,各地会继续出台地方版本的去库存政策,不排除一些低首付的购房政策出现。同时,“合理消费”四个字大有文章可做,为对二套住房消费需求的认可,同时也是鼓励购房者积极置换新房的一个信号。“通过对此类需求进行税收和信贷政策的支持,能够促使购房者有相对较低的购房成本,实际上此前包括契税、营业税、20%的商业贷款首付比例的政策,已经体现了这一点。后续不排除还会有类似的政策出现。”

  对市场关注较高的新股发行注册制,并未出现在报告中,而“深港通”被点睛。

  有分析认为,对A股投资者而言,由于报告尚未提及注册制,市场对未来市场快速扩容的担忧会得到缓解。而从今年的八方面工作来看,对A股信心有望继续提升,供给侧结构性改革、国企改革等或继续成为资本市场热点。

  儿科医生够不够用

  政府工作报告里提到,今年要在70%的城市开展分级诊疗的试点。“我非常赞成分级诊疗。建立分级诊疗,重要的是如何实践,”全国人大代表、中国工程院院士钟南山表示,推行分级诊疗最大的问题不在于将医生培养到何种水平,而在于如何建立完善的分级诊疗机制。“基层医疗机构没有人,有专业知识的医生不想下去,因为待遇、前途和发展平台不理想。”

  “为什么老百姓想到大医院看病,因为老百姓还是比较担心到基层治疗。”全国政协委员、卫生部北京医院呼吸内科主任孙铁英表示,要解决基层医疗人才问题,特别是全科医生培养问题。

  政府工作报告提到加快推进基本医保全国联网和异地就医结算,全国人大代表、广州增城区石滩镇沙头村党支部副书记冼润霞表示,“到广东务工的外省人很多,异地就医在报销方面存在困难,因此我曾提出建议,希望在全国范围内联网,至少在省内实现跨市联网报销医疗费用。”这一年来,广州和东莞已经实现异地定点医院结算。

  冼润霞还对二孩政策和儿科医生问题非常关切。“二孩政策终于实施,但我们代表也在担心学前教育能否兜住,儿科医生够不够用。”冼润霞表示,政府工作报告中提到,要加快培养全科医生、儿科医生,建立健全符合医疗行业特点的人事薪酬制度等举措非常及时。

  广州增加儿科产科床位

  据广州市卫计委妇幼健康处有关负责人介绍,广州市卫计委一直非常关注儿科医生紧缺的问题,通过相关调研结果得出,要满足广州及环广州经济圈区域儿童的就医需求,儿科医生的缺口在400~1800 人。为应对这个问题,广州市卫计委今年将启动《提升妇幼健康服务能力行动计划》,增加儿科、产科床位,并出台措施吸引儿科、妇产科人才。

  广州今年将坚持试点先行,完善分级诊疗机制,在医联体内探索推行以高血压、糖尿病为主的慢性病分级诊疗工作,强化医保支付导向作用,引导居民到基层首诊。

  昨日记者从广州市医保相关管理负责人了解到,广州市目前已经在推进医保支付方式改革,即改进医保部门与定点医疗机构的结算方式。目前广州市的医保结算方式以平均定额为主,按病种结算、床日结算方式为辅,而国家的目标是以按病种结算为主,按平均定额结算、床日结算方式为辅。他认为,实施结算方式的改革有利于减少医疗机构“赶病人”的冲动。

  实现省内异地就医即时结算是国家医改“十二五”规划的目标之一,而在“十三五”的开始,国家便提出加快推进基本医保全国联网和异地就医结算。

  记者了解到,去年底广东省已经实现了省内异地就医即时结算,在医疗资源集中的广州市,目前已经有包括中山大学附属第一医院(含东院),中山大学附属第三医院,广东省第二人民医院,广东省中医院等在内的30家医院上线联网,省内参保人到广州这30家医院住院可以实现即时结算,不用再跑回参保地报销,极大地方便了参保人。

  激励员工“合伙创新”

  “大众创业、万众创新”无疑是过去一年中国的热词之一,2015年政府工作报告中,38次提及“创新”,而在今年的政府工作报告中,“创新”出现次数增至61次。

  全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长李东生表示,过去中国企业的产品技术创新能力,在多数行业与世界一线企业相比还有较大差距;但在最近五年,差距在缩小。例如:2014年中国企业申请PCT(国际发明)专利占全球的近13%,而五年前只有7.6%。“只要脚踏实地地积累创新,我估计再用10年至15年时间,中国企业在大多数行业技术能力都将进入全球第一阵营。”

  全国人大代表、美的集团党委书记、副总裁袁利群表示,创新是企业持续发展的原动力。美的筹建了美创平台,投入11亿元,设立创新基金,鼓励员工另起炉灶,参与创新。

  公司推出相应的激励配套机制。通过这个创新基金平台,希望将员工转型为“企业创客”,成为企业创新的合伙人。袁利群说,目前已有20个孵化项目通过内部评审,并有两个项目初见成效,三个月销售量过千万元。

  农民工诉求

  最渴望团圆

  “发展中西部地区中小城市和小城镇,容纳更多的农民工就近就业创业,让他们挣钱顾家两不误。”总理工作报告关于农民工的一系列论述,体现了本届政府“多谋民生之利,多解民生之忧”的赤诚之心。

  在昨天的政协十二届四次会议分组讨论中,全国政协委员、经济学家厉以宁坦言,在政府工作报告中,最让他深有感触的是“深入推进新型城镇化”的部分。

  “要进行新型城镇化,最重要的是以人为核心。”厉以宁说。在他看来,农民进城后,首先要解决住房问题。“让农民在城里有房子住,既能打工赚钱,又可以合家团聚,这个问题不解决,人家怎么在城市工作、生活?”

  全国人大代表、东莞市瑞丰物业公司工会主席曾香桂认为,“从总理的工作报告可以看出,国家对农民工市民化一直以来高度重视。”但目前的政策宣传,往往仅仅将农民工市民化的好处集中在“积分入学、积分入户、医保社保、公共交通”等基本公共服务方面,忽视了家庭建设视角。而家庭建设,往往才是绝大多数普通群众思考问题最基本的出发点和奋斗的动力所在,即民心的皈依所在。曾香桂就农民工市民化过程中的政策切入点和落实处提出建议:“实现家庭团圆是当代中国农民工最重大的诉求。”

  外来人员

  融入广州

  “广州率先全面规划户籍和非户籍人员的融合融入、探索破解中国超大城市大量流动人口服务管理难题。”市来穗人员服务管理局介绍,此次融合行动计划用约5年时间,通过设置开展全方位的专业化、个性化、优质化融合项目培训,加快推进来穗人员在文化、经济、生活等领域全方位融入广州社会,有效促进来穗人员“个人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会”。

  未来两年内,广州将在越秀区、番禺区开展创建“广州市来穗人员服务管理示范区”。

  千亿吨位

  创新聚集

  据广州市发改委负责人介绍,目前广州科技、金融、总部经济发展取得新成效。出台“1+9”科技创新系列政策,落实财政科技经费和孵化器双倍增计划,实施高新技术企业培育行动方案,高新技术企业快速增长;新增孵化器34家,国家级优秀孵化器数量(7家)居全国城市首位;新型研发机构(28家)数量全省第一;全市发明专利申请量和授权量分别增长37.7%和44.4%。

  未来3~5年,广州琶洲将打造互联网创新集聚区,腾讯、阿里、复星、国美等电商巨头相继进驻,千亿元级的互联网创新集聚区呼之欲出。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅