新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

中国农村商业银行已达1000家 民间资本持股逾八成

  • 发布时间:2016-04-27 20:06:00  来源:中国新闻网  作者:陈康亮  责任编辑:吴起龙

  据中国银监会27日披露的数据,截至目前,全国农村商业银行达到1000家,北京、天津、上海、重庆、江苏、安徽和湖北等7个省(市)已全面完成农村商业银行组建工作。

  官方数据显示,截至今年一季度末,农村商业银行通过改制和增资扩股引进民间资本4604亿元(人民币,下同),民间资本占总股本比例达到83%。

  农村商业银行是由辖内农民、农村工商户、企业法人和其他经济组织共同入股组成的股份制地方性金融机构,多由原来的农村信用社通过股份制改造而来,是中国农村金融的重要力量。

  截至2016年3月末,农村商业银行数量占农合机构(包括农村信用社、农村商业银行和农村合作银行)的44.4%,资本、资产和利润分别占农合机构的66.7%、63%和70.5%,存贷款占比分别从2002年末的59%和58%提高到64%和65%。

  分析人士指出,农村信用社改成农商行是2003年中国国务院深化农村信用社改革的一项重要内容,银监会按照国务院的要求和部署,坚持成熟一家、组建一家的原则,推动农村商业银行的改革和发展。监管层也一直致力于保障农村信用社改成农商行以后改制不改项、更名不改姓,能一直保持支持“三农”的市场定位。

  相关数据显示,农村商业银行对农村基础金融服务起到较大改善作用。截至2016年3月末,农村商业银行涉农贷款余额4.9万亿元,较2007年增长262%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅