新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

11只银行股破净机构溢价买入 躺着挣钱年代远去

  • 发布时间:2015-08-25 09:31:36  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  上市银行半年报本周密集公布,分析人士认为,当前银行股已大规模破净,超跌明显,稳定增长的银行半年报有利于估值修复。

  分析人士认为,银行股目前处于超跌行情,整个银行板块已有11家破净,最高的宁波银行PB(股价/净资产)为1.2倍,最低的浦发银行则为0.84倍。华泰银行业分析师罗毅表示,银行股已经跌回1月份大盘起涨前的水平,目前相对跑输22%,未来半年30%的绝对收益可期。

  银行“躺着挣钱”年代远去

  本周中国银行农业银行工商银行等9家银行将密集发布半年报,此前已发布的南京银行平安银行华夏银行、浦发银行、中信银行中,上半年净利润增长分别为28.44%、14.4%、7.69%、4.89%和2.14%。上述数据中,银行业绩继续保持稳定增长,但资产质量承压。其中,实现两位数以上增长的仅南京银行和平安银行。在经济下行、利率市场化的影响下,上市银行净利润个位数增长成为常态。在2015年中期业绩发布会上,中信银行副行长方合英回应表示,净利润放缓是整个银行业共同面临的问题,原因首先就在于“经济下行期不良多发,不良拨备计提增多”。

  不过,估值重估需要进一步的放松和结构性改革来提振内需并改善资产质量。高华证券看好估值不高的/优质贝塔型股票(强力买入中信银行H/招商银行A),因其下行空间有限且上涨空间高于同业。

  银行业下半年的成长性和投资机会成为投资者关注的焦点。上周工商银行、农业银行、建设银行、中国银行和光大银行发布公告称,汇金以协议转让方式受让公司股份。华泰证券分析师罗毅表示,银行一直是蓝筹核心,重要的战略筹码,银行股护盘主力的地位难以动摇。

  机构溢价买入

  虽然有诸多利好因素,但银行股在行情反弹中的表现却令人失望。从7月9日反弹以来,银行指数跌幅超过两成。截至昨日收盘,作为前期银行业混改龙头股的交通银行,最新收盘价为5.6元/股,其每股净资产为6.60元。而浦发银行、华夏银行、农业银行、北京银行、光大银行、工商银行、兴业银行、中国银行、建设银行9家银行也都跌破净资产。

  值得注意的是,有数据统计显示,上周机构溢价吃进天量金融股。上周大宗交易平台上共成交了121笔,累计成交了12.2亿股,成交金额为160.7亿元。其中金融股就成交了30笔,成交数量高达9亿股,成交金额高达113.4亿元,成交数量和成交金额均占上周大宗交易的七成多。具体来看,浦发银行和民生银行成交数量、成交金额最多。

  分析:银行股估值破净不再合理

  国金证券银行分析师马鲲鹏认为,汇金应当是从证金公司受让的救市期间买入了股份,股份从证金转移至汇金后,中短期内不必再担心抛压问题。银行股高度集中的持仓及没有抛压,使新一轮行情发动的阻力极小。

  不过,马鲲鹏同样认为,自地方债务系统性风险预期消除后,银行估值破净便不再合理,今年曾两度破净(2月底和5月底),此后便迅速拉起。汇金公司大举增持后,银行的新一轮行情可期。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅