新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

短期Shibor拆借价格连涨36天

  • 发布时间:2015-08-25 08:59:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  世界上没有一成不变的事物,即使原本银行“季节性分明”的揽储节奏,也可能发生比较大的变化。虽然目前并未临近年中或季末考核时点,但是近日短期同业资金价格却一直在“上楼梯”:隔夜Shibor值从7月3日到8月21日,已经连续上涨36个交易日。

  短期Shibor拆借价格连涨36天

  信用社开价8.1%招揽一年期定存

  世界上没有一成不变的事物,即使原本 银行 “季节性分明”的揽储节奏,也可能发生比较大的变化。虽然目前并未临近年中或季末考核时点,但是近日短期同业资金价格却一直在“上楼梯”:隔夜Shibor值从7月3日到8月21日,已经连续上涨36个交易日。

  在资金价格攀升的背景下,沉寂已久的贴息揽储则重新活跃。《证券日报》记者在长期“潜伏”的社交媒体平台发现,近期贴息揽储的供需信息明显增多,更有“求钱若渴”的信用社开出了8.1%的年化 利率招揽一年期定期存款。

  同业资金价格

  连续攀升

  据《证券日报》记者独家统计,从7月3日隔夜Shibor值达到1.159%的低点以来,该项指标已经连续36个交易日保持小幅攀升,截至8月21日,隔夜Shibor值已经反弹至1.847%。

  隔夜Shibor值一直被看做短期同业资金价格的重要参考,这在此前的钱荒中得到了充分印证,隔夜

  Shibor值持续36个交易日攀升在一定程度上显示银行业 资金流动性的相对偏紧“,业内人士对《证券日报》记者表示,”目前市场上对于央行近期可能再次降准的猜测确实也比较多,不过需要强调的是,这种偏紧是相对于今年二季度的,总体来看,今年的流动性还是非常宽松的。

  “银行无论是通过 理财产品揽储还是在同业市场吸收流动性,显然都与流动性和监管考核有关”,某城商行有关人士对《证券日报》记者表示,“目前流动性比较稳定,但是存款偏离度的监管严格,因此部分商业银行在非传统时点揽储的压力也很大”。

  贴息揽储

  再度活跃

  随着同业资金价格的小幅攀升,贴息揽储这一今年以来逐步遇冷的“灰色揽储方式”再度活跃起来。《证券日报》记者在长期“潜伏”的社交平台发现,近日有关贴息揽储的“供求信息”明显增多,而且涉及范围几乎包括各类型银行。当然,开价比较高的还是村镇银行和信用社。

  身处北京的资金掮客小程(化名)最近忙着为云南地区的一家信用社寻找一年期存款。“300万元起存,一共需要2500万元”,小程表示,“价格是定存 利率按照2.6%计息,此外再贴息5.5%。”为了保证资金的真实性,信用社方面还提出,定金必须要由双方共管或对押。

  相对而言,大中型银行开出的揽储价码要低一些。“我们目前正在寻求四大行的‘口子’,能够接受的价格大约是一年期7.5%左右,当然,价格双方可以进一步商谈,不过贴息必须前置”,资金银主许先生对暗访的《证券日报》记者表示,“贴息部分的收益率不能少于1.5个百分点”。

  此外,由于近期贴息揽存的价格走高,部分资金方已经不满足于在其资金额度内与银行合作,而是选择了高杠杆的方式反复质押融资。

  在某社交平台,《证券日报》记者注意到资金掮客发布的揽储信息,“有靠谱一手资金专做摆账(个人短期)、换汇调汇、存单质押(一年、三年、五年均可操作,可按年分期付贴息)”。

  事实上,所谓的存单质押可以利用杠杆“制造”存款。 假设客户在银行有一笔10亿元的存款,客户可以在银行的配合下利用存单质押再贷出一笔9亿元左右的贷款,资金继续存放在该银行,从而将原本的10亿元存款变成“10亿元存款+9亿元贷款”,如果继续抵押,存贷款数字都还将继续放大。另据记者了解,由于存单质押贷款的贷款利率一般按照中国人民银行规定的同档次贷款利率执行,还可视借款人情况适当下浮,且借款人可提前归还贷款本息,提前还款按原借贷双方签定的质押贷款合同约定利率和实际借款天数计息,因此资金方贷款的实际利率并不会很高,但是其制造出来的存款规模却可以数倍于自身的资金量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅