新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

浦发银行中期净利239亿 不良率温和上升

  • 发布时间:2015-08-20 03:39:02  来源:新华网  作者:梅菀  责任编辑:胡爱善

  浦发银行昨日发布2015年半年报,公告显示,浦发银行上半年实现营业收入707.01亿元,同比增长19.74%;实现归属于母公司股东的净利润239.03亿元,同比增长5.5%。截至6月末的不良贷款率为1.28%,较2014年末上升0.22个百分点。

  浦发银行资产负债管理部总经理陈海宁介绍,上半年浦发银行净息差和净利差保持稳定,利息收入稳步增加,非利息收入占比大幅提升至25%以上。

  与2014年同期的利润同比增速为16.9%相比,浦发银行今年利润增速回落明显,据浦发银行副行长冀光恒介绍,利润增速回落的主要原因是资产减值计提的大幅提升。

  贷款减值计提

  拉低利润增速

  与上半年南京银行24.45%的利润增速、平安银行15.02%的利润增速相比,华夏银行6.84%的利润增速相比,浦发银行5.5%的利润增速的并不显眼。

  冀光恒介绍,收入增速和利润增速巨大的剪刀差来自于资产减值计提的大幅提升。证券时报记者查阅半年报发现,浦发银行上半年贷款减值损失计提额达197.75亿元,贷款减值准备对不良贷款的比率为245.45%,对贷款总额的比率为3.13。

  陈海宁介绍,在央行三次实质性非对称降息的背景下,得益于对负债结构的调整,浦发银行上半年净息差为2.42%,同比降5个基点(bps),净利差基本持平,利息收入继续增加。

  非利息收入方面,浦发银行上半年非利息净收入占营收的比重上升3.87个百分点,达到25.12%。陈海宁介绍,非息收入占比的提升,主要得益于自身服务水平的提高,“浦发银行严格按照国家要求精简收费让利客户,让利小微的同时,浦发银行通过提升自身服务获得非息收入的提升。”他说,浦发银行的成本收入比上半年为20.21%,继续在国内银行中保持较好水平。

  不良贷款隐忧继续

  浦发银行中报最新披露其截至6月末的不良率达1.28%,和已经披露中报的上市银行相比,平安银行半年末不良率为1.32%,较年初上升0.3个百分点;南京银行不良率为0.95%,较年初上升0.01个百分点;华夏银行不良率为1.35%,较年初上升0.26个百分点。

  浦发银行副行长刘以研则坦言下半年不良率保持在1.3%以内很难,预计会突破1.3%,“不良的处置手段仍比较单一,证券化意愿不强,转让太便宜,目前正在和监管层、同业机构以及四大资产管理公司保持沟通和积极探索”。

  今年全国经济增长趋势缓中趋缓,经济结构调整、三期叠加都反映在了银行的资产质量上。

  据了解,上半年21家主要银行的不良率为1.62%,浦发银行仍处于较好水平。“经济结构的调整和产业升级如果看不到具体效果,即使经济有向上拐点也值得怀疑”。浦发银行董秘穆矢说,经济增长不能再依靠两高一剩行业,目前很多中小企业客户面临的挑战大于大型企业,只有他们好起来,经济才可能迎来真正拐点。

  浦发银行收购上海信托事项已得到银监会批复,冀光恒介绍,年初浦发银行已经于上海信托前股东达成了托管协议。

  浦发银行副行长,上海信托董事长潘卫东介绍说,“虽然现在尚未会计并表,但双方私人银行客户共享方面已经有深入互动,零售产品开始加载信托产品,对公未来将会提供股债结构化和一体化的全面服务,以大大增强获客能力。”

浦发银行(600000) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅