新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

加快万亿规模先进装备制造业发展

  • 发布时间:2015-12-03 11:32:56  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者沈 洪)近日,在广东佛山市质监局引导和指导下成立的模具与磁选设备产业标准联盟,不仅推动两大产业集群企业将自主创新技术转化为标准,提升了产业竞争力,而且将有力推动行业联盟标准的制定实施,对佛山市加快万亿规模的先进装备制造发展具有重大意义。同时也为我国当前培育和发展团体标准、激发社会团体组织和企业活力迈出了重要一步。

  目前,装备制造业已经成为佛山市第一大支柱产业,形成了木工、玻璃、陶瓷、冲压、注塑机械等多个产业集群,全市装备制造业实现规模以上工业总产值近5000亿元,占该市规模以上工业总产值比重达25%。今年年初,佛山市委、市政府为推动装备制造业一体化发展,打造珠江西岸先进装备制造业产业带,发布了《佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地工作方案》,将用5年时间打造汽车整车及零部件、轨道交通、通用设备、专用装备和环保装备、智能机器人等新兴装备制造业产业基地,从而形成产业链条配套完备的核心基地。

  随着佛山装备制造业的发展,该市模具产业成为了全国重要的生产基地,企业数达3000多家,占全国总数的10%,形成了为木工机械、电子电器、陶瓷机械等行业提供模具的产业链,年产值达130亿元左右。而磁选机械则是全国磁选设备的重要生产基地,产品被广泛用于化工、食品、药品、陶瓷等多个领域,企业达60多家。其中,配套陶瓷原料加工环节使用的磁选机占全国同类产品市场份额60%以上。

  根据佛山市委、市政府装备制造业发展要求,佛山市质监局对模具和磁选机械两个产业进行调研后意识到,模具作为制造业的基础,其技术水平高低已经成为衡量制造业水平高低的重要标志,因此,先进装备制造业的发展,模具必须先行。而磁选机械产业,由于企业自主创新和产业化能力不足,企业无法通过自身实力开发新技术并形成产业化,致使企业产品机型、品种、规格滞后于生产需求。在这两大产业中,首先是产品缺乏统一的规范性标准。模具行业只有部分零部件标准,而对于模具整体没有任何相关标准;磁选设备行业的部分产品有相关标准,而大多数产品依旧没有规范性的标准,导致这两个行业的产品生产质量与效率始终无法有实质性突破。其次是企业之间存在恶性竞争。由于缺乏统一的产品标准,面对竞争激烈的市场,一些企业采用低质低价策略相互暗斗,个别大的企业迫于压力也加入价格战,导致产品质量下降,产业的健康有序发展受到严重影响。

  为此,佛山市质监局从指导建立标准联盟组织为切入点,制定发布了《关于制定联盟标准与建立标准联盟组织的指导意见》,旨在通过行业协会(商会)、产业(企业)联盟、大专院校、科研检测机构等组织培育和建立标准联盟组织,引导联盟标准的制定、实施与管理,推动技术与标准创新,促进产业发展。一方面,可以通过标准联盟组织以加强标准创新与标准化交流为目的,联合制定其生产、经营活动中具有共性要求的标准,共同促进产业发展的技术组织。另一方面,还可通过市标准化行政主管部门对全市联盟标准制定和标准联盟组织建设指导协调,对联盟标准实施开展指导和检查。

  目前,佛山市模具产业、磁选设备产业两大标准联盟组织已经建立,他们将集合企业力量,优化企业资源,消除行业恶性竞争,促进企业之间协作开发新技术,通过制定联盟标准,提高和统一技术门槛,降低企业成本和能源消耗。标准联盟组织的成立,可使相关企业以此为平台,参与研制国内外标准,加强合作、抱团发展,不断提高产品质量达到国际领先水平的同时,增加国际话语权,提高国际影响力,助推装备制造业及其产业链的加快发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅