新闻源 财富源

2024年06月22日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

尖端技术助力绿色城市建设

  • 发布时间:2015-11-23 09:31:53  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  深度观察

  □ 姜 楠张 鹏 本报记者蒋维胜

  11月10日,随着西子奥的斯重庆工厂第3万台绿色节能电梯GeN2-MR的正式发运,一座代表着尖端技术、优异质量的世界级绿色电梯工厂正式宣告崛起。西部将成为电梯产业的下一个增长点,作为行业领军企业的西子奥的斯将如何推动新的电梯高地形成?又将以何种行动来诠释助力“绿色城市”建设的使命?记者在深入该企业采访后,得到了答案。

  截至2014年底,中国电梯保有量已将近400万台,是全世界装梯数量最大的国家。目前,全球有一半的新梯销往中国。西子奥的斯有关负责人介绍,虽然目前中国在装电梯数量很多,但人均电梯占有量却比较低,中国的城市化建设仍将推动国内电梯行业发展。以发达国家每100~200人拥有一部电梯计算,中国市场将有约1000万部电梯的增长空间。而在西部,电梯需求增长快于全国。

  开拓西部市场,西子奥的斯选择了立足重庆。2012年,该企业落户重庆,打造了西子奥的斯重庆工厂。该企业认为,重庆作为西部唯一的直辖市,其社会、经济发展迅速,战略地位毋庸置疑,具有物流通畅、投资环境优良等诸多优势,重庆市委、市政府也大力支持技术型企业、制造型企业的发展。

  2012年重庆工厂开业至今,西子奥的斯先后获得了多个重庆地标性建筑订单,其发展与重庆城市绿色建筑工程建设深度融合,成为重庆经济建设和城市发展的重要组成部分。

  践行“安全第一”准则,西子奥的斯始终坚持将高标准、高质量贯穿于企业运行的方方面面。比如,从上到下实施全员EHS安全管理体系。在产品开发、制造、安装和服务各个方面,西子奥的斯完全遵循联合技术公司全球统一的ACE质量管理体系。成熟完善的产品开发认证流程和由120多名工程师组成的专家团队,确保产品在设计源头的品质控制;对供应商实施Q+质量认证,持续优化供应商质量管理体系;安全部件完全遵照奥的斯全球最高标准E3政策进行认证和测试,可靠性验证要求远远高于国家标准。

  而在设备方面,西子奥的斯重庆工厂拥有世界级的制造装备,主要设备均为进口,并安装了投资2300多万元引进的全球领先的萨瓦尼尼柔性流水生产线,自动化程度高,主要生产目前处于业界领先地位的绿色产品GeN2系列,以及OH5100等型号节能产品,实施全球统一的质量标准。

  作为西子奥的斯旗下的一款全新高端产品,GeN2-MR应用了多项领先技术,实现了整梯的安全升级:国内率先应用UCM(Unintended car movement protection system)意外轿厢移动保护。当电梯处于平层位置且门打开时,如果电梯出现意外移动,UCM安全装置马上启动保护,停止电梯运行;RBI(Resistance Based Inspection)复合钢带监测装置,同样是奥的斯独有的专利设计,能够“7/24”实时监测复合钢带内部上千根钢丝的使用状况并自动报警提醒。

  此外,西子奥的斯拥有国内电梯企业首家获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)颁发CNAS认可证书的中心实验室,这使其产品能够获得国家级的测试保证。

  “绿色建筑”是中国可持续发展的新风向,西子奥的斯将如何诠释“绿色建筑”、助力“绿色城市”建设?

  西子奥的斯总裁张伟聪认为,“绿色电梯”不仅是一款在使用中绿色、节能的产品,更是将“绿色”贯彻到设计、生产的每一个环节当中。对此,西子奥的斯提出了持续改进打造360°绿色价值链。

  西子奥的斯重庆工厂依托最先进的节能设备与生产技术,成为西南地区第一个获得由美国绿色建筑协会(USGC)颁发的绿色建筑评估体系(LEED)金牌认证的电梯生产企业,生产中不仅使碳的排放量最小化,同时使90%的建筑垃圾得以回收利用。

  西子奥的斯绿色小机房电梯GeN2-MR应用奥的斯专利技术——GeN2无齿轮小机房主机,能实现快速安装并为建筑节省出更多空间;GeN2主机还搭载了革命性的ReGen变频器,与传统的非再生系统相比,最高可节能75%。凭借突出的产品优势,GeN2-MR于2014年获得了“中国机械工业科学技术奖”,为绿色城市建设提供了有力支撑。

  随着工业4.0的到来,西子奥的斯深入开展战略转型升级,建设“智能化、零排放”的物联网工厂,率先开启“机器换人”、增产不增人的创新模式,实现了信息化和工业化深度融合。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅