新闻源 财富源

2024年07月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“青山”变“金山” 重庆绿色扶贫变资源为资产

  • 发布时间:2015-07-09 00:32:04  来源:国家林业局网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  截至去年年底,重庆森林覆盖率从直辖初的20.98%提高到了43.1%,是一座名副其实的“绿色城市”。怎样利用丰富的森林资源,将“青山”变“金山”呢?市林业局研究部署了一系列林业扶贫开发工作。

  发展特色林业产业扶贫助增长

  秀山县大溪乡丰联村下坪组的陈靖开办了一家农家乐。去年,农家乐获得了一笔5万元的森林人家建设专项补助,陈靖更新了不少设施,环境卫生变得更加整洁,受到游客的好评。陈靖一家的生活也过得越来越好。

  “林业既是生态建设的主体,也是扶贫开发的主战场。”据市林业局局长吴亚介绍,市林业局统筹整合国家和市级林业工程项目资金,大力推进全市18个贫困县的林业扶贫开发工作。近三年来投入到18个贫困区县的林业资金达72亿元,占全市林业总投入的65.8%。

  据了解,从2013年起,在秀山县开办森林人家享受专项补助已有近300户。森林人家的兴起以及森林公园的打造,也带火了山区的森林旅游。据了解,2014年全市森林旅游人数近6000万人(次),旅游收入大幅增长。

  近年来,市林业局充分利用森林资源优势,结合高山扶贫搬迁,支持贫困区县发展特色林业产业。不但鼓励发展林家乐,还大力扶持木本油料、干果、油桐、桑蚕、中药等产业。

  为此,市林业局自2015年起,每年拿出5000万元发展特色林业产业,建立市级贴息制度,优先安排特色产业项目,优先解决林业贷款贴息,确保林业特色产业补助资金65%以上投入到贫困区县。

   科技扶贫助阵合理机制做保障

  近日,彭水苗族土家族自治县绍庆街道弹子村六组村民传中平喜上眉梢。原来,他将自己的25亩地按照250元/亩的价格,把林地的景观资源使用权流转给了阿依河景区。不但没有改变权属,还获得了6250元的收益。

  “这是我们不断深化林业改革取得的又一成果。”市林业局林改处负责人说,不管是生态林业建设还是民生林业发展,都需要一个合理顺畅的体制机制做保障。为此,我市不断深化集体林权制度改革。

  近年来,市林业局不但积极引导林地规范有序流转,协调金融部门开发林权抵押贷款中长期金融产品,扩大林权抵押贷款规模。还积极引导贫困区县集体林业规模化经营,支持发展家庭林业、民营林场、林业专业合作社、森林人家等新型林业经营主体。

  此外,科技扶贫作为林业扶贫工作中的一个亮点,重点组织研发生态经济兼顾的林木种质资源和林业特色产品。力争分区县或片区集成优化或研发出相对特色的林木种质资源,并将对应特色木种质资源形成相对的产业链。

  与此同时,市林业局还开展“十百千万”专家团队建设,加强科技特派员、送科技下乡、技术培训等科技帮扶服务。

  资源变资产增绿又增收

  近年来,随着市林业局工作力度的加大,我市林业扶贫工作取得了一定的成绩。按国家林业局统计口径,2014年全市林业产业产值521.9亿元,比2013年增长16.12%,增加值113.6亿元。

  不仅在木本油料、笋竹、中药材等基地建设各显特色,林产品加工业快速发展。同时,促进了森林旅游的发展,还促成凯恩国际家居名都、红星美凯龙、巴南花木世界等一批流通型、服务型企业应运而生。

  按照市委、市政府的统一部署,市林业局将进一步坚持“面上保护、点上开发”的原则,加强对全市18个贫困区县的生态保护和林业扶贫开发工作,确保出实效。预计2015—2017年将向18个贫困区县投入林业建设资金93.5亿元,占全市林业建设资金总投入的70%左右。(实习记者周晓雪)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅