新闻源 财富源

2024年06月21日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

让质监之花在“两区”建设中绽放

  • 发布时间:2015-11-23 09:31:52  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  让质监之花

  在“两区”建设中绽放

  □张伟

  紧紧围绕政府中心工作,服务地方重点行业发展,夯实小康社会质量基础是质监部门工作的根本出发点和落脚点,河南辉县市质监局在标准引领、质量提升、技术支撑等方面上为推动“两区”(产业集聚区、南太行旅游度假区)建设想办法、谋发展,让质监之花在“两区”建设中绽放,受到党委政府、百姓群众的好评和欢迎。

  产业集聚区是地方政府发展经济的主要抓手,是稳增长、促改革、调结构、惠民生的有力措施。辉县市委政府成立了“五局一办”的服务产业集聚区发展机构,并由市委主要负责人担任一把手,亲自坐镇、督促发展。作为质量管理部门,该局采取4项措施,助推产业集聚区发展。一是质检中心整体入住产业集聚区,提升园区综合服务水平,为园区企业提供及时、贴心的产品质量检验和计量器具检定服务,仅今年就已检验检测产品质量870批次,检定计量器具19300台件,同时在辉县市政府的大力支持下,河南省质监局已批复建设河南省铸铁(钢)件质检中心,目前已完成设备采购工作,正在进行设备调试和人员培训,中心建成后,将为园区乃至豫北地区铸造件企业提供检测服务,提高铸造行业的技术含量,提升铸造行业的市场竞争力;二是邀请专家先后就卓越绩效管理开展专题讲座4次,引导企业如何全面开展质量管理,受益企业达150余家,学习人群涉及政府领导、成员单位、企业主要负责人和质量管理人员等1200余人;三是深入开展质量诚信A等以上企业的申报服务工作,在产业集聚区中深入企业开展质量诚信宣传,引导企业讲质量、讲诚信,提高企业的市场信誉度;四是以市长质量奖的评定为引领,推动质量强市工作全面发展,目前辉县市企业抓质量、讲诚信的氛围越来越浓,争创质量荣誉的积极性越来越强,质量已经成为辉县经济发展的生命线。

  辉县市委市政府利用该市所拥有的丰富山水旅游资源、历史文化资源和健康基础资源,加快发展大旅游、大健康、大文化产业,建设南太行旅游度假区。该局紧贴度假区发展,一是开展旅游标准化服务,指导建立旅游服务标准体系,引导景区建设游客咨询服务中心,发布通往各景区道路状况及游客流量信息,适时分流游客,提高旅游接待和应急处置能力;二是扎实开展美丽乡村建设,张村乡裴寨村作为河南省第一家美丽乡村标准化示范区创建单位,该局帮助制定标准体系,配发公用图形符号标识牌,引导乡村建立完善公共服务体系,提高人民群众幸福指数;三是在景区内深入开展特种设备“双树”活动,通过召开座谈会、管理人员和操作人员培训班等方式,帮助景区建立完善特种设备安全管理制度、指导开展应急救援演练,提高景区特种设备的安全状况和日常运营管理能力。

  近年来,辉县市质监局以“数字管理,真情服务,把三转两努力落到实处”为工作思路,即在转变职能、转变工作方式、转变工作作风上下功夫。通过努力,让质监法律法规和上级部门的政策指令在辉县市能够得到顺畅有效地贯彻实施。该局始终坚持以“政府满意不满意、企业欢迎不欢迎、群众高兴不高兴”为工作标准,高举“抓质量、保安全、促发展、强质监”旗帜,以“严谨、务实、清廉、高效”的态度,践行“人民质监为人民”神圣使命,为建设中国梦、质量梦而奋勇前行。

  (作者单位:河南新乡市质监局)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅