新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

安利全球创业报告调查显示:中国创业积极性领先全球

  • 发布时间:2015-11-13 09:32:10  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015年11月7日,由全球直销行业知名企业安利与德国慕尼黑工业大学管理学院战略与组织主席Isabell M.Welpe博士合作完成的2015安利全球创业报告(AGER),在京举行中国首发新闻发布会,这份针对全球44个国家的近五万名公众所做的创业态度的调查研究报告显示,中国的创业环境友好度提升,中国大众的创业意愿领先全球。

  刚刚闭幕的五中全会,再次强调“推动大众创业、万众创新”,不久前的10月19日~23日,发改委、科技部等多个部委在全国联合开展“双创活动周”,并将其固定为每年的常态化活动。

  “创业者正在构建全球经济,我们也很赞赏中国为提升创业环境所做的努力。”美国安利总裁德·狄维士表示,“安利从诞生之初就是一个大众创业平台,我们选择支持全球创业报告,就是为了找到大众创业者在创业过程中的障碍和难点,寻找解决的方法,为创业者创建一个更有利于创业、成功和维持事业发展的环境。”

  安利全球创业报告 首次引入安利创业指数

  安利全球创业报告,始于2010年,6年来,其研究范围不断扩大,从最初的11个国家,逐渐扩大到现在的全球44个国家,这44个国家遍及除南极洲之外的所有大洲,既有法国、英国、德国、美国这样的经济发达国家,也有巴西、中国、印度、韩国、俄罗斯、南非这样的新兴经济体。

  据了解,2015年报告由德国纽伦堡捷孚凯市场研究集团历时4个月,对全球近5万个样本进行实地调研,由全球44位专家作为学术顾问对调研结果进行研究分析,是目前世界范围内覆盖国家最多,样本量最大的针对公众的创业调查报告之一。

  “2015安利全球创业报告的调查,今年5月就已启动,我们通过面对面和电话访问的方式,对全球近5万名,年龄在14~99之间的公众进行了问卷调查。因为这44个国家的发展情况各不相同,为了保证调查的严谨性,我们采取了被广泛接受的面访和电话访问,同时也将调查样本的年龄范围扩大到99岁。”捷孚凯市场研究集团北京分公司总经理张丽香介绍说。

  据悉,安利全球创业报告每年都会有不同的研究重点。2015安利全球创业报告的研究重点是创业者的主要特点和创业精神,并首次引入了安利创业指数(AMWAY ENTREPRENEURIAL SPIRIT INDEX,AESI)。安利创业指数以著名心理学家Icek Ajzen的计划行为理论为基础,包括三个方面:1.渴望度:受访者对于创业的渴望程度;2.可行度:受访者是否已经做好了创业的准备;3.稳定度:受访者是否能够承受来自家庭、朋友劝阻其创业等社会环境的压力。

  最近几年中国掀起的创业潮,也吸引了安利全球创业报告的调研兴趣,去年开始,中国被纳入全球调研的范围,对中国北京、上海、广州、成都、武汉、沈阳、南京、长沙、西安、深圳10个城市的1001名年龄在18岁以上的中国籍男性和女性进行了调查分析,并邀请了南开大学商学院院长、南开大学创业研究中心主任张玉利教授成为中国的学术顾问,加入到全球顾问委员会中来。

  全球创业潜力高 中国创业最积极,最不怕失败

  2015安利全球创业报告显示,全球创业潜力仍然很高。有超过四成受访者(43%)会设想自己创业。目前已实现自主创业的人数仅占10%,与2014年相比存在33%的创业差距。驱动人们创业的两个最强有力的因素是“不再受雇于人,做自己的老板”(48%)和“实现自我价值,完成个人目标”(44%),害怕失败仍是创业的一个重要的障碍(70%)。“财务压力”(41%)和“经济危机的威胁”(29%)是助长这种担忧情绪的最大因素。

  在安利全球创业报告中,中国的数据最为积极,中国公众的创业意愿领跑亚洲,85%的中国受访者表现出了强烈的创业意愿,中国的安利创业指数(79)领先全球,仅次于印度(81)),远远高于全球(51)和亚洲(64)。而且,中国对创业失败的恐惧感低于全球,五分之三的中国受访者(60%)害怕创业的原因是惧怕失败。但相比全球受访国家的平均水平(70%)和亚洲国家的平均水平(82%),惧怕失败对于中国受访者构成的障碍更小。调研显示,中国公众最怕的失败是:加剧财务压力,甚至导致破产(30%);令家人失望,甚至导致家庭破裂(22%);因创业失败而失业(21%)。

  “尽管中国对创业的态度更加积极,但并不意味创业环境就好。建设并完善创业支持基础设施,包括融资渠道、技术合作和商业支持等,有助于帮助创业者克服失败恐惧。”张玉利教授表示。

  安利提供“全程无忧”创业平台 扫平惧怕失败的创业障碍

  在安利(中国)总裁黄德荫看来,支持创业精神已经植根于安利的企业文化,安利也一直在积极推广创业文化。“安利进入中国整整20年了,我们将下一个十年的战略目标定为,在安利大众创业平台上,让成功创业者的数量翻番。”

  “安利的目标是要帮助愿意创业的人成就自己的事业,但不需要自己成就事业。安利大众创业平台,既满足了创业者第一创业驱动因素‘做自己的老板’的需求,又帮助创业者将害怕失败带来的创业障碍降到最低。”安利大中华市场副总裁余放认为,“安利为大众创业者提供的是一种全方位、全链条的支持,从生产研发,到仓储物流,从品牌建设,到业务管理,从顾客体验,到学习成长,一应俱全。”

  据余放介绍,由产品支持系统、移动电商系统、顾客体验系统、学习成长系统四大系统支撑的安利大众创业平台,不仅实现了创业全程无忧,还打造了一个众多创业者组成的“创业共同体”,可以帮助创业者相互学习,共同成长。

  “安利原本就是一家创业企业,由我的父亲和他的伙伴一起创立,而他们创立安利的初衷也是给普通的创业者提供一个公平平等的平台,过去的50多年,安利在自己创业的过程中,也在观察和了解安利创业平台上的大众创业者们,我们也希望用我们的观察和研究,给大众创业者更多的支持。”德·狄维士表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅