新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

CCG发布《中国企业全球化报告(2015)》蓝皮书

  • 发布时间:2015-11-10 16:28:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网11月10日讯 (记者 朱琳) 由中国与全球化智库(CCG)研究编写、社科院社科文献出版社出版的企业国际化蓝皮书《中国企业全球化报告(2015)》昨天在北京发布。

  该报告研究了中国企业2014-2015年对外投资现状与特点,并指出:民营企业成为“走出去”主力,投资主体多元化,投资集中在中小规模,区位选择也呈现出新趋势等。同时就金融体系与实体企业在海外市场不匹配,海外宣传力度,安全风险防范及海外市场信息服务等方面问题提出了相关建议。

  同时,报告基于中国与全球化智库(CCG)的数据库资料及公开信息,以绩效全球化、战略全球化、人才全球化、市场全球化以及企业社会责任全球化为指标,评选出“2015中国企业全球化50强”、“2015中国企业全球化新锐50强”、“2015中国企业全球化分榜”等多个榜单,为中国企业海外投资与海外商业发展提供参考与借鉴。该报告是中国与全球化智库继2014年连续两年持续发布的中国企业全球化报告蓝皮书。

  蓝皮书主编、CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀表示,自中国加入WTO,历经15年,中国享受了开放红利,并迎来资本输出的新时代。中国企业作为投资主体,能够以全球视野整合世界资源,占据全球价值高端对促进我国产业结构优化,助推中国经济的提质增效升级,对于我国加大对外开放程度、增强国家软实力、提升我国的国际竞争力和影响力有着重要作用。希望通过CCG持续的研究和推动,为促进我国企业走出去便利化,增强海外竞争力,发展培养更多的跨国公司,做合格的全球公民贡献一份力量。

  据中国经济网了解,CCG每年出版研究著作10余部,在中国社科院社科文献出版社每年出版《中国企业国际化报告》、《中国留学发展报告》、《中国海归发展报告》、《中国国际移民报告》、《海外华人华侨专业人士报告》等多部蓝皮书,为全面研究企业国际化奠定了扎实的理论基础和现实案例分析,成为助推企业“走出去”的重要研究。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅