新闻源 财富源

2023年02月04日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

用成语典故诠释度量衡

  • 发布时间:2015-11-06 09:33:04  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 丁 莹

  计量在中国历史上被称为“度量衡”。

  何谓“度量衡”呢?“度”,《孟子》中解释:“度然后知长短”;“量”,《庄子》:“为之斗斛以量之”;“衡”,《礼记》:“犹衡之于轻重也……”我国度量衡的产生可以追溯到远古时代,那时人们用自身的某一部分或其他的天然物、植物的果实作为计量标准,如《史记·夏本纪》记述:禹“身为度,称以出。”《孔子家语》:“布手知尺、布指知寸,舒肘知寻,斯不远之则也。”当然也还有“掬手为升”,“取权为重”,“迈步定亩”,“滴水计时”等记载。

  度量衡是我国历朝历代治理国家的重要措施和手段。2200多年前,秦始皇就把“统一度量衡”,“统一文字”,“统一货币”作为巩固政权的重要手段;《管子·明法解》记载:“明主者一度量、立表仪而坚守之,故令下而民从。”《论语·尧曰》:“谨权量,审法度,修废官,四方之政行焉。”《淮南子·本经训》:“谨于权衡,审乎轻重,足以治其境内矣。”《礼记·明堂位》:“朝诸侯于明堂,制礼作乐,颁度量,而天下大服。”

  为了更加形象地诠释度量衡在中国历史发展中的重要地位,郑颖、刘海鹏、陈昂合作编著了《成语典故中的度量衡》一书。全书本着“让计量通俗化”的思路撰写,图文并茂,通过“成语典故”这一特定语言文化载体诠释了度量衡的博大精深。书中既有度、量、衡、时制度、单位的介绍,也有历史人物、经典著作的讲解。既让读者了解到古时“大丈夫”有多高,也介绍了“一寸光阴一寸金”中时间用长度单位来计量的原因;既有“权力”与古代“权衡”的渊源,也有“一刹那间”到底是多长时间的叙述;既有揭示测量原理的“立竿见影”、“曹冲称象”、“累黍定尺”等成语典故,也有表现法制计量理念的“一概而论”等成语典故;既有彰显度量衡特有文化寓意的“称心如意”等成语典故,也有描绘古代度量衡装置的“悬羽与炭”、“漏尽更阑”等成语典故;当然,还有反映古代度量衡单位的“墨丈寻常”、“毫厘丝忽”等成语典故……

  该书由中国标准出版社出版,中国工程院院士高洁先生,中国计量科学研究院院长方向先生分别作序,著名科技史专家、上海交通大学教授关增建先生担任总顾问,天津计量博物馆创始人艾学璞先生担任主审。

  随着时代变迁,科技发展,现代计量早已超越了古代度量衡的范畴,测量的领域和装置也远远超越了尺、斗、秤的束缚,无论是时间计量,还是长、热、力、声、光、电的计量,都已经根植于我们日常生活的方方面面。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅