新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

推动计量革命 促进亚太发展

  • 发布时间:2015-11-05 08:32:05  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (孙霞云)11月4日,“展望2025——国际计量发展重大挑战”国际研讨会在京举行。国际计量委员会主席白瑞·英格利斯作主题演讲。中国国家质检总局局长支树平、亚太计量规划组织主席彼得·菲斯克、国际计量局局长马丁·米尔顿出席会议并致辞。

  中国国家质检总局副局长吴清海、总工程师韩毅,国际计量局荣誉局长泰瑞·奎恩,国际计量委员会副主席、美国商务部副部长威利·梅出席会议。

  会前,支树平会见了白瑞·英格利斯一行。双方就推动计量科技发展,携手应对国际单位制变革带来的挑战进行了坦诚交流。白瑞·英格利斯对近年来中国计量科技发展取得的成就给予了充分肯定。他表示,中国是亚太计量规划组织(APMP)创始成员国之一,是国际计量委员会、国际计量局的重要成员。长期以来,中国计量院代表中国参与APMP各项活动,积极发挥主导作用,于2009年至2012年任APMP主席单位,长期派员任APMP执行委员等职务,特别是在当前国际单位制发生变革的重要时期,积极参与单位制重新定义相关工作。可以说,中国已经从APMP的一位学习者、受援者,成长为一位推动者、贡献者,为推进区域和国际计量组织的发展发挥了重要作用。

  支树平在致辞中指出,计量是贸易往来的纽带、公平交易的基础,是工业生产的“眼睛”、技术创新的“种子”和“引擎”。APMP自成立以来,致力于促进亚太各经济体计量科技的发展与合作,为促进亚太繁荣发展作出了重要贡献。中国作为APMP的创始成员国之一,始终高度重视计量事业发展,高度重视国际计量合作与交流。目前,我国已逐步建立健全了计量技术体系、法规体系和行政管理体系,一些前沿基础性计量科技成果不断涌现,突破了一批关键共性技术瓶颈,计量在经济社会发展中的地位和作用显著提升。中国与各国政府、国际和区域组织一道,大力推动全球计量一体化发展,有力推动了亚太地区计量管理和技术的交流与合作。

  支树平指出,当前国际计量发生重大变革,国际计量单位制也将重新定义。期望亚太计量规划组织更好地发挥统筹协调作用,不断深化亚太地区计量合作,努力实现区域共同提高、共同发展。在今后一个时期,中国将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快由规模速度型向质量效率型转变,计量的支撑作用必将更为凸显。中国将进一步强化计量战略作用,进一步提升计量支撑能力,进一步深化计量国际合作,与亚太各国一道,共同推动世界计量革命,携手开创亚太美好未来。

  彼得·菲斯克和马丁·米尔顿在致辞中,对亚太计量规划组织所取得的成绩及本次研讨会主题给予了高度评价。他们表示,当前国际计量体系正在经历历史性变革,2018年国际单位制(SI)将重新定义,世界测量技术规则将予重构,希望APMP成员进一步携手合作,共同推动计量在先进制造、医学、新能源等新兴产业和领域的发展,不断提升计量科技水平和服务能力。

  当前,国际计量体系变革的动力是量子技术与互联网技术的结合,计量单位量子化和量值传递扁平化将成为趋势。本次研讨会上,白瑞·英格利斯以“国际单位制变革计划”为题,着重介绍了SI重新定义的最新进展。美国、德国、中国国家计量院院长和国内相关领域知名专家,就“精准医疗”、计量支撑“工业4.0”、智能电网和新能源以及国家质量基础等重要内容进行了深入探讨。

  中国于1981年加入APMP。此次研讨会是2015年亚太计量规划组织全体大会系列活动的“重头戏”之一。来自31个国家和经济体的代表,中国科技部、财政部、发改委等相关部委领导,科研院所、高校及企业代表共400余人参加了会议。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅