新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

让行走多一个高尚的理由

  • 发布时间:2015-08-03 09:35:39  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  老余闲篇

  □ 余 方

  “益行家”倡导的一个公益活动最近在朋友圈流行,这个由“腾讯公益”与“微信运动”合作推出的运动公益平台可以把微信用户每天的运动步数(一万步以上)兑换为爱心捐款,由参与活动的企业捐出投入公益项目。“让每天的行走多一个理由”、“锻炼也可以做公益”的口号的确打动人心,走走路就能做公益,这样的举手之劳没有理由不参与,所以这一活动推出以来反响相当不错,每天都能看到朋友们晒的捐献记录,即便能力不强的老余上周也先后让沃尔玛和多乐士捐了钱。

  “日行一万步,健康做公益”看起来是比较典型的“互联网思维”产物,虽然如今“互联网思维”这词已经快被人说恶心了,争议也很多,有人极力推崇,奉为“革命性思维”,也有人表示质疑,说它是伪命题,还有人指出它的种种反向破坏力。至于“互联网思维”到底是什么,其实本人也有点说不太清楚,各家有各家的解读,但那个有关“互联网思维”就是“羊毛出在猪身上”的形象比喻却广为人知,那么,“日行一万步,健康做公益”活动由腾讯搭平台、微信用户捐步数、企业出善款,完全符合以上逻辑,从这个角度看,这个项目是运用“互联网思维”发动最广大群众积极参与公益事业的正面例子。

  虽说“互联网思维”的定义尚未达成人人都认可的共识,但在互联网时代,由于信息的生成方式、传播方式、传递速度、传播效能都与以往完全不同,即便“互联网思维”仅仅是战术层面的,也会对产品设计、品牌推广、商业模式、竞争形态提出颠覆性的要求,相对更低的成本、程序更加简化、自助体验和互动性更强,这些特征似乎比较符合互联网的气质。在“日行一万步,健康做公益”的案例中,贫困山区孩子能吃上鸡蛋+牛奶,微信用户不但锻炼了身体还有了更高尚的目标,捐款企业树立了更好的品牌形象还节省了广告费,腾讯既赚了人气积累了数据,还赢了好口碑,活动门槛低,易于参与,线上线下联动体验良好,带动效果显著,可持续。总之是个设计很成功的项目,如果能进一步加强透明度,随时公布活动进程、捐款数据等,形象分还会看涨。

  从根本上说,有关“互联网思维”是否存在的争论其实没有太大意义,无论爱与不爱,互联网已经在这里,已经以及正在改变人类社会的生存生产方式,加速了各个领域的进化过程,在这个基本事实下,所有企业实际上都是互联网企业,所有的品牌都是互联网品牌,品牌推广中的以用户为中心并不算是互联网思维,这也是传统思维的内容,而快捷的聚合效应、人格化的品牌形象、可延展的品牌影响力似乎更像是核心要素。对互联网公益品牌也是如此,公众参与度,广泛交互性、社会影响力、可持续能力是衡量成功与否的重要选项。对于“企业做公益往往都带有营销目的”的质疑,老余认为,如果目标是善的,有营销目的又有何不可?如果把做公益都变成舍己为人,那肯定是不可持续的。“日行一万步,健康做公益”的所有参与者都是受益者,也就是说大家的行为都是利己的,但同时也是利他的,最终的局面是多赢,还有比人人皆大欢喜更好的结果吗?

  反对“互联网思维”的人有一点说对了,互联网思维类似于一种创新强迫症,一旦走起来了就停不下来,就跟健走上瘾一个感觉。当保持健康生活方式成为一种习惯,当健康生活方式与公益事业相辅相随,其聚合起来的公众力量必然是惊人的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅