新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

旅筹网探索“互联网+资本”新思维

  • 发布时间:2015-06-02 08:33:08  来源:福建日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  5月28日,由旅筹网、资本中国产业联盟、升复创投和8090酒店集团等联合举办的“工业思维+互联网思维+资本思维”高峰研讨会在厦门举行,就“如何利用互联网思维来整合社会闲置资源”议题,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、《最强大脑》节目主持人蒋昌建在演讲中指出,颠覆的是一种模式,让被颠覆下来的行业、资源得到重生,形成一个良性的生态圈,这就是“互联网+”。

  旅筹网的诞生就是这种资源重生的一个范本。

  观点颠覆是让资源得到重生

  由于研讨会议题首次以“工业思维+互联网思维+资本思维”为核心,本场研讨会高朋满座,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、《最强大脑》节目主持人蒋昌建的观点最受关注。

  在题为“如何通过互联网思维整合过剩闲置资源”的演讲中,蒋昌建以在线教育、在线医疗等为例,他说,互联网不要老想着颠覆,应该思考如何将社会资源更多地利用起来,通过互联网平台,让人们衣食住行更加便利,这才是实现互联网的真正价值。在线医疗颠覆的不是医生的“饭碗”,而是医院的物理存在和医生的所属关系;在线教育,是让更多人得到个性化、定制化的教育需求,不是“革谁的命”。

  同样的议题,资本中国产业联盟执行主席、优势资本主管合伙人吴克忠总裁认为,互联网思维下的服务即是销售,将从经营产品向经营人群转型,从产品提供商向提供解决方案转型,从产品利润到市值转型,从规模化向碎片化转型。资本顶层设计将实现,从工业化思维到互联网思维再到资本思维转变,信息越来越碎片化,商业模式、思维模式、盈利模式都将被颠覆,如淘宝颠覆服装业、携程颠覆酒店业、京东颠覆家电行业、聚美优品颠覆了化妆品行业等。

  在峰会之后举行的8090酒店集团控股的旅筹网与巴爷科技战略合作签约仪式,旅筹网创新的商业模式就为“如何利用互联网思维来整合社会闲置资源”提供了一个范本。

  范本旅筹网盘活存量商业地产

  过剩房产+酒店管理+互联网营销,这就是旅筹网的商业模式核心。

  旅筹网是厦门8090酒店集团投资上线的互联网平台,8090酒店在全国各地开有10家分店。

  “现在房地产开发总量过剩,购房并不积极,整个市场缺乏资金,而旅游市场越来越红火,游客从过去的简单住宿诉求,向精致化转变,如果有一种模式,购房者可以合起来买房,改造成酒店,不仅自己可以住,还可以出租,既帮助消化了房地产市场的存量资产,又增加了投资渠道,何乐不为?”5月29日,厦门8090精品酒店董事长、旅筹网创始人胡明田在厦门软件园二期办公室接受采访时,道出了创办旅筹网的最初思路。

  按照胡明田的思路,旅筹网的商业模式是,通过谈判,盘活开发商沉淀的商业地产,由开发商自己投资或者由专门的投资基金出资改造成酒店,交由8090酒店集团管理。8090酒店通过旅筹网拆分成“购房者买得起的”的份额,进行网上发售。投资者在购买标的物时,可以享有每年15天的酒店免费住宿期,免费住宿不分时段和地点,只要进入8090酒店管理体系,分布在全国各地的酒店都可以入住。

  “投资者投资房产,只能通过变现房产才能赢利,参与旅筹网的众筹,投资者不仅是拿到了房产,还得到了租金收益。”胡明田进一步解释说,“对于投资者来说,这概念其实就相当于大家合伙买了房子,然后交给8090酒店管理,每年除了15天自用外,剩余时间都拿来出租收益。”

  前景旅筹网要先上新三板

  记者了解到,旅筹网由8090酒店管理集团投资已经上线,并且目前已经获得了巴爷科技等知名风投产业资本的投资。

  在“工业思维+互联网思维+资本思维”高峰研讨会上,8090酒店集团还与优势资本签约,举行了上市挂牌启动仪式,此外,还举行了8090酒店集团与财富中国辅导上市签约仪式、8090集团与齐鲁证券签约仪式、旅筹网与巴爷科技战略合作签约仪式等。

  胡明田表示,8090精品酒店将启动新三板上市。旅筹网商业模式正好综合了酒店管理经验,又解决了目前市场上的地产存量难题,希望能在2020年实现轻资产模式的正式上市。

  据悉,在签约仪式后,旅筹网已经获得了多地多项地产委托合作意向,目前都在进一步谈判中。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅