新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

深交所:确保注册审核工作顺利启动

  • 发布时间:2015-12-31 07:44:57  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  2015年12月30日,深圳证券交易所召开第三届理事会第四十六次会议,研究审议理事会2016年工作思路以及深交所《2015年工作总结和2016年工作安排》、《产品业务创新发展规划(2016—2020)》。深交所表示,将完善建设多层次资本市场,服务供给侧结构改革;确保注册审核工作平稳对接、顺利启动。

  会议指出,2016年是“十三五”规划开局之年,党中央、国务院对多层次资本市场改革发展提出了新要求,深交所工作面临新机遇。要切实履行市场组织者、一线建设者和自律监管者的核心职责,按照中国证监会统一部署,以市场化改革、创新引领发展,全面提升风险管理防控能力,全力推进市场双向开放,扎实培育长期成长动力,努力在更高层次、更大范围服务“十三五”国家战略全局。

  理事会充分肯定深交所2015年在维护市场稳定、落实监管转型、推进改革创新和服务实体经济等方面成绩,审议并原则通过有关工作安排和规划思路,要求在确保安全运行和防控风险的基础上,持续推进几方面重点工作:

  一是完善建设多层次资本市场,服务供给侧结构改革。贯彻股票发行注册制改革各项要求,建立公开、透明、高效的审核机制,配足配强审核团队,满足主板、中小企业板、创业板不同类型企业审核需要,确保注册审核工作平稳对接、顺利启动。增强新动力,拓展新空间,培育新供给,全面落实深化创业板改革,推出创业板企业专门层次,进一步强化风险防控,大幅提升创业板包容性,为尚未盈利、特殊股权架构等企业顺利上市融资奠定基础,为新三板企业向创业板转板试点创造更好条件。降低直接融资成本,支持企业升级重组,构建产业新体系和发展新机制,壮大主板、中小企业板。恢复深市主板IPO发行,服务国资国企改革,培育更多市场化蓝筹企业。完善中小企业板,发挥中小企业直接融资主平台作用,承接中小市值中概股回归。

  二是加快创新发展,丰富深市特色场内产品体系。优化实施股债分离,发展壮大交易所债券市场。推动REITS等资产证券化产品在实体经济重点领域发挥更大作用。积极推出特有指数期权,做大做强沪深300、深证100、深市中小企业板、创业板重点ETF产品,研发商品期货ETF等创新品种。推动深成指配套产品开发。

  三是加快跨境合作,在更高起点推进市场双向开放互通。积极争取“深港通”尽快启动。落实深港基金互认,推动香港互认基金在深交所LOF平台挂牌交易,实现互认ETF基金交叉挂牌。研究发行跨境债券和固定收益产品。开发跟踪境外核心指数、特色指数跨境基金,开展核心指数交叉挂牌和信息服务。建设境外信息共享发布平台、境外投资服务平台、国际创新企业社区。配合自贸区金融改革发展规划,建设前海跨境金融产品交易平台。

  四是加强一线监管,转型提升自律监管体制机制。积极推进交易制度改革,探索不同市值股票差异化交易机制。完善适应不同板块层次特点的上市公司信息披露监管,根据风险特征完善差异化监管。强化固定收益产品信用监管。坚持从严、均衡和主动监管,摸清监管底数,规划建设产品、市场运行风险监测平台,建设大数据文本挖掘监管信息支持体系。

  五是拓展平台渠道,积极培育市场长期成长动力。

  六是加强自身管理与建设,持续打造深交所核心竞争力。提升战略管理,制定实施发展战略规划,有序推进中长期目标任务。

  会议强调,理事会是深交所治理架构中的核心决策机构,各理事单位在信息、技术、人才等方面都具有独特优势,要充分整合共享各方资源,不断适应资本市场监管转型和改革发展的新形势、新要求,围绕深交所发展战略和重大课题开展研究论证,从完善交易所治理架构、优化完善规划设计、加快发展多层次资本市场出发,凝聚智慧和共识,支持与推动市场改革创新和开放发展,不断提升深圳证券市场的境内外吸引力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅