新闻源 财富源

2021年10月18日 星期一

财经 > 美股 > 中概股 > 正文

字号:  

酷派360厮杀收尾:周鸿袆取得奇酷科技控股权

  • 发布时间:2015-09-22 14:31:30  来源:羊城晚报  作者:林曦、余波  责任编辑:杨菲

  闹得沸沸扬扬的酷派、360商战大片闪电和解。上周五晚间,两公司对外宣布,就奇酷科技的股权问题达成新的协议,360公司董事长周鸿祎如愿拿到奇酷科技控股权,而酷派将撤回部分资源。

  据悉,新协议签署后,酷派集团持有的奇酷科技股份将由50.5%降至25%,360公司所持奇酷科技股份则将增到75%。酷派集团将撤回其此前向奇酷科技注入的、与“酷派”品牌智能手机相关的部分互联网运营业务。

  奇酷科技是360公司与酷派集团在2014年12月成立的合资公司。一周前,360以酷派引入乐视入股违约为由,向酷派索要高价“分手费”,此事引起轩然大波。不过经过数回合交锋后,上周剧情出现转机,两公司重新走上谈判桌。该消息一经证实后,酷派集团昨日高开高走一度上涨15%,收涨12.143%。

  对这一结果,360公司董事长兼CEO周鸿祎和酷派集团董事局主席郭德英都表示:“是一个双赢的结果。”

  有分析认为,360和酷派之所以没有彻底闹掰,主要还是出于各自的业务考虑。如果双方最后打一场旷日持久的官司,一定是两败俱伤。另有观点认为,360在与酷派的协议中肯定有很多保护自己利益的条款,否则酷派这次也不会作出这么大让步,但即使如此,现在也是一个360、酷派和乐视三方都可以接受的局面。但是未来奇酷的发展如何,还需市场来检验。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅