新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美房产电商:科技公司高薪职员逃离硅谷

  • 发布时间:2015-06-19 01:31:08  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■瞭望驿站

  美国房产电商瑞德芬(Redfin)最近公布研究显示,与以往相比,现在越来越多的人正选择搬离硅谷所在的湾区。瑞德芬CEO格伦·科尔曼说,科技公司职员及其高薪是导致硅谷不堪重负的重要因素。

  瑞德芬的研究显示,大科技公司的招聘与不断上涨的房价息息相关。他们发现,在过去一年中,亚马逊、苹果、脸书以及谷歌等在很多城市都增加了人员招聘,而这些城市的房价也都在上涨。科尔曼在其公司博客上写道:“科技公司的职员每增加1%,这些人所在城市的房价就比全国平均房价增长0.5%。”

  从全美来看,去年房价上涨了6.5%,而科技公司员工数量整体增加了3%。在过去一年中,西雅图与波士顿是科技公司招聘员工增长最多的城市。在西雅图,房价的年增长率达到12.7%,而科技公司职员增加了21%。可是波士顿似乎是个异常,尽管科技公司招聘率增长18%,但房价只上涨了3%。

  此外,随着这些科技公司的高薪职员搬到其他城市,引发新的焦虑。不久前接受美国主流网络媒体BI采访时,科尔曼称这种迫在眉睫的变化为“美国硅谷化”。

  科尔曼说:“他们带着很多钱来到新的市场,导致所有东西都变得更加昂贵。有些人可能将此视为世界末日(中产阶级增加),而有些人认为这会带来文化益处,可以促进经济发展。有了好的领导力,你就可以平衡财富,你正创建的公司会对城市产生更好的影响。”

  此前,也有在硅谷工作的人士撰文指出:硅谷的人均收入大约在70000美元左右,大大高于全美平均水平(约50000美元)。70000美元算是不错的收入,但在硅谷则要以硅谷的水平来衡量。硅谷的生活成本比加州平均水平高20%,比全美平均水平高60%。突然间,这70000美元年薪看上去也没有那么多了。当然对于开着一辆法拉利兜风来说是不够的。硅谷基本上只是一个花费高昂的生活和工作场所。回报是什么?除了认识几个很酷的人,把“硅谷”这个词写进你LinkedIn上的个人资料中以外,就没有任何真正光彩照人之处了。硅谷孕育了一些了不起的公司和奇才。但这些了不起的公司里充斥着一些相当平庸的员工,那些奇才聘用了很多相当平庸的人士。平庸也挺好,而这可能与硅谷想让你相信的相反。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅