新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

宁波港整合舟山港落地 融合发展成关键

  • 发布时间:2016-02-18 07:19:17  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  在港口业合并大势与国企改革提速的共同助力下,宁波港与舟山港一体化整合获实质性突破。自去年8月停牌后,宁波港于近期发布重组预案,拟以定增收购舟山港股份有限公司(下称“舟港股份”)85%股份,作价超30亿元。宁波舟山港集团董事长宋越舜表示,此次合并是资本与资源的联合,将放大两港的整合效应,减少重复建设和资源浪费,促进沿海港口良性互动。

  宁波舟山港整合落地

  “宁波舟山港一体化十年来发展成效显著,但两地分而治之,规划、管理、开发、品牌不统一,重复建设、同质竞争等情况依然存在,制约了进一步的发展,必须通过体制和机制的创新,从根本上加强统筹全省海洋港口资源的保护和开发。”2月17日,浙江省政府副秘书长、浙江省海港委副书记兼常务副主任夏海伟,在省新闻办发布会上表示道。

  在此之前,宁波港于1月26日晚公告宣布,向控股股东宁波舟山港集团发行股份3.69亿股,以总价30.12亿元购买后者持有的舟港股份85%的股份,发行价为8.16元/股。这是继去年9月原宁波港集团与舟山港集团整合设立新的集团公司后,两港一体化整合在上市公司层面全面落地。

  根据证监会网站信息显示,舟港股份此前曾两度冲击IPO,欲独立上市。其中,如何应对尚不景气的行业走势、日益激烈的竞争格局,一直备受市场关注。

  在去年6月披露的招股说明书中,舟港股份就提示称,目前受到来自上海港、宁波港的激烈竞争。“两港在营业规模、集疏运条件以及市场影响力方面目前均领先于本公司,尤其在集装箱市场方面,两港巨大的优势限制了公司集装箱业务的发展空间。”

  值得注意的是,宁波港与舟山港一体化发展的构想提出已久。经交通部同意,“宁波—舟山港”名称启用至今已10年,而两港近年来的统计数据也已合并宣布。去年8月,宁波港宣布停牌,宁波港与舟山港整合预期再度升温。随后,两港一体化整合全面提速。

  当年9月,原宁波港集团和舟山港集团整合设立宁波舟山港集团,两港由此实现实质性的一体化。随后,宁波港重组舟山港还历经多次架构调整、股权划转等程序。在上市公司发布的上述重组完成后,上市公司宁波港的控股股东将为新设立的宁波舟山港集团,实际控制人为浙江省国资委。

  与此同行,浙江省海洋港口一体化板块也浮出水面。浙江省海洋港口发展委员会于去年8月成立,全面负责机构筹建和海洋港口资源整合工作。定位于省级海洋资源开发和投融资建设平台的浙江海港集团,也在同期成立。根据夏海伟介绍,宁波舟山港集团归属母公司权益净资产340亿元,已经注入了浙江海港集团。而海港集团整合嘉兴港、温州港、台州港的前期工作,目前也已启动。

  “推进浙江海洋港口一体化发展,必须要打好宁波舟山港这张牌”。夏海伟还指出,未来浙江省港口格局将呈现为“一体两翼多联”,宁波舟山港将是重要主体。宁波港的运营能力将有效带动舟山港的发展,而舟山港的资源则为宁波港形成有利互补。

  合并效应惹争议 融合发展成关键

  伴随宁波港与舟山港整合的全面落地,合并实效成为市场关注的焦点。

  多位券商分析师都指出,宁波港股份的体量巨大,此次吸收的舟港股份体量远小于宁波港股份,并且资产盈利质量弱于宁波港股份;从业务量、资产以及收入和利润规模多方面考虑,此次重组对宁波港业绩提升影响有限。“港口行业整体趋势向下,港口整合是未来的大方向;但整合只能减缓,很难改变行业下滑的趋势。”兴业证券(8.350, 0.10, 1.21%)行业分析师强调称。

  宋越舜在发布会上对此表示,自去年9月新集团公司成立运行以来,合并效应的利好刺激很明显;最重要的体现,即原有资源优势(1730.661, 12.39, 0.72%)的充分发挥。此外,整合后的宁波舟山港码头资源优势突出,避免重复建设。

  其还表示,此次重组合并也加强了宁波舟山港的品牌优势和管理优势,进一步巩固了实力优势。去年,宁波舟山港完成的货物总吞吐量达到8.9亿吨、增长1.8%,吞吐量有明显提升。

  宋越舜还介绍,宁波舟山港集团接下来将持续深化融合,加强生产经营和调度、人员资产和规划建设等多方面的一体化。此外,还会进一步大力拓展市场,强化中转枢纽功能;同时加大河海联营的力度,并继续公司内部管理方面、控制甚至降低运营成本。

宁波港(601018) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅