新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

万邦达以59.7亿元净套现额成A股2015年减持王

  • 发布时间:2015-12-30 07:56:06  来源:新华网  作者:马元月 姜鑫  责任编辑:阎明炜

  2015年接近尾声,虽然A股在下半年出现了断崖式的下跌,但仍然有不少大股东借着上半年的牛市东风大肆减持,赚得盆满钵满。而万邦达则以高达59.7亿元的净减持额成为了A股2015年的减持王。

  上半年,大盘从3350点一路上扬直达5178点高峰,随着上市公司估值不断高企,A股市场迎来了近五年以来最大的一笔减持潮,据同花顺iFinD统计数据显示,2015年全年,A股市场累计减持58.2亿股,套现金额高达1224.5亿元,为2011年以来市场减持规模最大的一年。而据东方财富网的高管净减持排行榜显示,有13家上市公司的减持套现额度在10亿元以上。

  万邦达以59.7亿元净套现额成为了A股2015年减持王。数据显示,万邦达的5名高管在2015年进行了10余次减持,累计减持数量达1.66亿股,减持金额59.7亿元。今年3月,万邦达曾发布公告表示,公司实际控制人王飘扬以及家族存在股份减持的计划。4月,公司董监高等人员开始了高达14次的减持。值得注意的是,公司董事长之妹王婷婷、之弟王长荣于4月8日-5月4日间进行了5次减持,累计套现金额达到25.33亿元。

  乐视网是年内因大股东减持而受到争议最多的公司。数据显示,上半年乐视网实际控制人贾跃亭及其姐贾跃芳先后6次对公司股票进行减持,减持数量高达5924万股,套现36.9亿元,其中贾跃亭个人套现了24.9亿元。值得注意的是,贾跃亭的两次减持分别发生在6月1日和6月3日,而这也是乐视网年内股价的次高位。对于贾跃亭的减持套现行为,市场人士一度表示质疑,中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威甚至发表文章称贾跃亭的钱来得太过容易。

  此外,虽然贾跃亭明确表示套现金额将无偿借给上市公司,并用于上市公司的日常经营,但公司股价仍然受到了影响,在公司发布减持公告后的10个交易日内,乐视网的股价下跌了13.97%。

  半年内股价上涨了119.7%的比亚迪也是A股市场一大减持巨头。据东方财富网统计数据显示,2015年比亚迪高管累计净减持5759万股,套现金额35.3亿元,仅次于乐视网排在第三位。除此之外,金科股份歌尔声学永大集团二三四五等公司的高管也在2015年进行了大规模的减持。

  不难发现,上市公司高管的减持行为多发生在4-6月间,由于6月中旬A股出现大跌,证监会于7月8日发布了稳定市场的减持禁令,此后市场便鲜有减持行为发生。分析人士提示称,时至年尾,减持禁令即将到期,上市公司的减持潮或将卷土重来,投资者应谨慎对待。

万邦达(300055) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅