新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

去年中小寿险公司市场份额达24%

  • 发布时间:2015-09-28 05:29:58  来源:南方日报  作者:郭家轩  责任编辑:胡爱善

  日前,中国保险行业协会发布了《中小寿险公司发展研究报告》(以下简称《报告》)。截至今年7月,我国已经有63家专业寿险公司,其中保费规模较小的寿险公司占比近九成,合计保费占比却不到30%。不过整体发展迅速,相比2004年,中小寿险公司2014年的市场份额已从当时的3.4%上升到了24%。

  从主要股东构成来看,目前中小寿险公司可以划分为以下四种类型,即外商独资、中外合资、国有资本、民营资本。从公司注册地来看,全国性寿险公司大部分集中在北京、上海、深圳等一线城市,只有较少寿险公司分布在二三线城市。在当前我国中小寿险公司中,目前80%以上的公司总部在一线城市。其中北京约占60%、上海约占20%、深圳约占5%。

  从区域范围看,大部分中资寿险公司是全国性的公司,分支机构发展速度较快。目前主要中资中小寿险公司分支机构二级机构数量都在15家以上,基本覆盖了全国主要经济发达地区及中西部主要省份。整体而言,我国中小寿险公司机构发展相对缓慢,除富德生命人寿、阳光人寿、合众人寿、民生人寿等4家公司外,其余各家公司均未完成全国性机构布局,还存在巨大的发展空间。

  《报告》指出,中小寿险公司近年来在产品发展战略、资产规模、投资收益、管理效率、非传统渠道发展等方面均获得了较大进步,整体发展态势呈现七大特点:一是资产规模保持快速增长态势,在行业中占比不断提升;二是盈利能力持续改善,整体进入盈利周期;三是业务规模快速增长,行业地位持续攀升;四是综合成本率持续下降,接近行业平均水平;五是净资产收益率整体实现正增长,与行业差距缩小;六是股东增资动作频繁,占寿险行业比重较大;七是偿付能力整体保持充足。

  不过,《报告》认为,近年来,在规模至上的战略导向下,许多中小寿险公司也纷纷陷入了产品“三高一低”的状态,即高准备金、高资本占用、高退保率、低存续期限,充分暴露出目前中小寿险公司业务结构失衡的困局,即期交业务短期化、长期业务短期化、新单业务趸交化、产品去保障化。

  值得关注的是,目前大多数中小寿险公司也还处在经营亏损期,普遍没有形成资本自我补充能力,融资渠道单一,基本就是靠股东注资。近3年,51家中小寿险公司的股东注资达到寿险行业的比重近七成。

  对此,《报告》特别建议,未来中小保险公司可以加大对另类投资的配置,提高投资能力建设;可通过组织创新和产品创新积极参与健康养老与国家重大工程、民生工程和战略性新兴产业;并积极申请或利用已经有的境外投资资格,拓展境外投资,逐步推行资产的全球化配置,降低投资风险等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅