新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

环保将成支柱产业 万邦达等高增速环保股值得关注

  • 发布时间:2015-12-18 07:13:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  “十二五”期间,政策对环保产业青睐有加,国家对环保产业的投资不断加大,环保产业发展迅速,预计到今年底,我国节能环保产业总产值将达到4.5万亿元。

  在政策及投资的利好之下,业内认为,“十三五”期间,投资仍然将保持高速增长,而未来五年环保总投资将超17万亿,这不仅将推动环保产业成为未来中国经济的支柱产业,同时为金融市场带来大量的“低风险、高收益”的可投资的项目资产。在良好的前景之下,万邦达领头的环保概念股,未来尤其值得关注。

  PPP将助推环保产业快速发展

  近年来,随着环境污染问题的日益突出,环保产业受到越来越多的重视。“十二五”期间,从《国家环境保护“十二五”规划》的发布,到称为史上最严新《环保法》的正式实施;从《大气污染防治行动计划》(即“大气十条”)和《水污染防治行动计划》(即“水十条”)的相继出台,到《生态文明体制改革总体方案》的印发,国家在政策层面不断加大对环境保护的扶持力度。

  数据显示,得益于国家节能环保政策的落实,“十二五”期间我国环保产业发展迅速,到2015年末,我国节能环保产业总产值将达到4.5万亿元,产值年均增速保持15%以上。

  此外,根据环保部9月发布的《新常态下环保对经济的影响分析》报告显示,“十二五”期间,我国节能环保产业以15%至20%的速度增长,可再生能源领域的投资已超过3000亿人民币,居全球之首。

  国元证券估算,“十三五”期间,在大气、水、土壤三大防治战役,以及“PPP”模式的推动下,国内环保产业将迎来17万亿的投资盛宴,这将推动环保产业成为未来中国经济的支柱产业,同时为金融市场带来大量的“低风险、高收益”的可投资的项目资产。

  环保行业之中,近日又密集发布政策的水处理领域尤其值得关注。

  自“水十条”颁布后,《关于推进海绵城市建设的指导意见》、《城市黑臭水体整治工作指南》、《城镇污水处理厂污染物排放标准(征求意见稿)》等涉及水处理领域的重磅政策持续出台,相关治理涉及到工业水污染治理、城镇水污染治理、农业污染治理、港口水环境治理、饮用水、城市黑臭水体治理、海绵城市建设、环境监管等方面,水处理范围涉及广泛,新增多个投资建设领域,带来新的市场热点和投资机会,被业内认为有望带动数万亿的环保领域投资。

  有业内人士分析,预计到2020年,完成“水十条”相应目标需投入资金约4万亿~5万亿元,需各级地方政府投入约1.5万亿元,严格的水处理要求将有望带动水处理行业投资和建设迎来新的高峰,水处理行业迎来黄金发展期。

  环保产业巨大的资金需求被认为催热了环保投资的PPP模式。有专家表示,鉴于地方政府杠杆率较高,为了发挥投资在稳增长中的关键作用,PPP模式被寄予厚望,当前全国各地纷纷将PPP模式作为扩大基础设施投资、解决融资缺口的重要着力点。

  近日,国家发展改革委近日发布了第二批PPP推介项目,共计1488个项目、总投资2.26万亿元,涵盖农业、水利、交通等多个领域。目前,发展改革委PPP项目库总计包含2125个项目、总投资达到了3.5万亿元。

  早于今年5月,发改委公开发布的总投资约为1.97万亿元的1043个PPP项目中,环保类PPP项目达到370个,数量上占比超过三分之一,总投资额在1700亿元左右,且以水务PPP项目数量居首。此外,财政部9月29日发布的206个第二批政府和社会资本合作(PPP)示范项目中,环保相关项目有94个,几乎占总项目数的50%,总投资为1545亿元。

  国元证券认为,“PPP”模式的大规模推广,不仅使得环保行业整体的营收规模迅速做大,对产业环境的变革也起到了促进作用。一方面行业的整体市场化程度在不断提高,另一方面行业的竞争环境也逐渐从以往单纯的“产品、技术”的竞争状态逐渐转向“技术产品、商业模式、运营管理、资金实力”等全方位的竞争。这将有利于产业内的优势企业不断拔高壁垒,持续做大做强。

  西南证券同样认为,PPP模式的推广有利于促使环保资产运营市场化,是环保行业未来的发展方向。我国的环保企业整体发展空间巨大,PPP将成为未来环保行业订单的主要形式。

  万邦达等高增速企业值得关注

  业内认为,环保投资在“十二五”期间已经进入平稳增长的阶段,“十三五”,行业增速有望维持在15%~20%加速增长,因此环保领域的高速发展企业值得关注。

  在“水十条”、PPP政策等多项利好推动下,环保行业上市公司今年前三季度的已经获得不俗的业绩表现。数据统计显示,今年前三季度,环保板块中48家上市公司38家盈利同比获得不同程度增长,占比达78%;业绩增长超过一倍的有8家,占比16%。分析人士称,随着海绵城市、“土十条”等主题性投资机会的持续发酵,以及“十三五”环保规划的落地,环保板块有望成为未来5年增长最为确定性的板块。

  在环保板块中,万邦达等数家水处理公司业绩亮眼。申万宏源研报分析认为,水处理子行业实现高增速主要有两个原因:一是上半年“水十条”落地,带来万亿级别的行业投资浪潮;二是国家PPP政策推行,水处理行业最受益。

  今年前三季度,万邦达收入达到了13.89亿元,同比增加144%;净利润为2.39亿元,同比增幅达到了115%。第三季度,万邦达实现了5.01亿元的收入,同比增加了112%。

  万邦达的乌兰察布PPP项目三季度稳步推进,中国中投证券认为,得益于公司的PPP项目,未来三年万邦达的业绩增长有较为稳固的保障。

  除去公司今年新发力的PPP项目,与央企间的稳固合作也保证了万邦持续稳定的增长。日前,万邦达发布公告称,公司成为神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化项目水系统托管运营(第三标段)的中标单位,中标内容为400万吨/年煤炭间接液化项目水系统托管运营(第三标段)中标金额暂估每年约为1.5亿元人民币,双方商定服务期限不超过10年。

  公司公告显示,预计该中标项目将于2016年将产生实际收入,中标项目总价约为1.5亿元/年,占公司最近一期(2014年度)经审计营业收入的14.53%,是目前公司运营项目中年度收入金额最大的一个项目,后续该项目的持续运营,将对公司未来的经营业绩持续产生积极影响。

  而在此之前的12月4日,万邦达公告公司与神华宁夏煤业集团有限公司正式签订了《宁煤甲醇制烯烃项目水系统运营服务合同》,万邦达将为神华宁煤的甲醇制烯烃项目提供持续十年的水系统运营服务。该合同的签订和履行,预计在2015年将为公司带来约2000万元的收入,而后续在合同约定的运营期间内,每年将为公司带来约2400万元的收入。

  在有稳固业绩的同时,万邦达仍然持续不断在技术创新上发力,近三年来,公司在研发上投入的资金始终在稳步增长,从2012年的1919万,到2013年的2215万,直至去年的3166万。2014年,万邦达新立项16个研发项目,其中业主委托研发2项、自主研发13项、引进国外技术消化再创新项目1项。公司结题项目中,有3项可实现成果转化,能够为公司后续的零排放项目提供技术线路或技术参考,优化公司工艺处理,降低项目的投入和运行成本,同时为公司日后的研发提供数据支撑。

  近日,万邦达的全资子公司江苏万邦达环保科技有限公司与东丽株式会社、东丽(中国)投资有限公司签署了《万邦达东丽膜科技(江苏)有限公司合资合同》,三方将共同出资在江苏盐城设立合资公司,进行MBR膜元件及MBR膜组件的生产、销售、应用开发和技术服务。

  广证恒生认为,多部委近日联合印发《国家水安全创新工程实施方案》(2015—2020年),要求加快水污染控制与治理科技创新,促进海水淡化科技成果转化。在国家环保政策的鼓励下,未来水处理行业还存在广阔的市场空间,而拥有自主研发的膜法水处理技术和持续创新基因的公司,将在行业内实现快速成长。

  中投证券分析报告认为,未来随着万邦达PPP项目的落地、昊天节能业务的持续拓展,公司工程、运营收入稳定增长,万邦达内生持续高增长,外延并购有望提速,公司仍能保持高速的成长步伐。

万邦达(300055) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅