新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

15项苛刻条件"招婿" 景谷森达或已相中小康控股

  • 发布时间:2015-10-26 07:40:05  来源:新华网  作者:李映泉  责任编辑:杨菲

  一家上市公司的主要股东若要通过公开召集受让方的方式退出持股,其遴选条件一般不会太过苛刻,不外乎有钱、有资本实力,甚至不排除给予诸多优惠条款吸引受让方接盘。

  不过,ST景谷的二股东景谷森达却更像一个挑剔的“丈母娘”,对“嫁女”开出了15条高标准的要求,其中不乏最近三年连续盈利、总资产不低于10亿、最近三年在景谷辖区投资不少于2亿元这样的苛刻条件。

  就在股民纷纷吐槽找不到这样的“上门女婿”时,几乎完全符合标准的小康控股从天而降,顺利成为景谷森达首选受让方。有分析人士认为,不排除景谷森达早已相中小康控股的可能。

  受让方需在景谷有投资

  9月9日,ST景谷披露了二股东景谷森达拟公开召集股份受让方的公告。公告中对意向受让方提出了15项资格条件,其中有几项颇为严格。

  首先是要求意向受让方连续三年盈利。这意味着,单纯为了接盘公司股权而注册一个马甲公司的行为将被排除在外,而且最近三年出现过亏损的企业也无缘受让。

  其次,意向受让方应为境内单一法人,出让方不接受意向受让方以联合体方式参与竞标。意向受让方最近一年经审计的合并总资产不低于10亿元且净资产不低于1亿元。

  最苛刻的一项条款是,意向受让方或其直接或间接控股股东、或其实际控制人最近三年已在景谷县建设投资不少于2亿元,或承诺未来三年内在景谷县投资总额不少于3亿元的生产基地。

  公开资料显示,作为云南西南部的欠发达地区,景谷全县人口仅30.6万人。该地区2012年全GDP总额仅为61.3亿元。最近三年在当地已投资2亿元的企业几乎屈指可数,更何况还需承诺未来三年在该地区投资3亿元。

  小康控股或全面满足

  即便是在如此苛刻的条件下,仍有三家意向受让方提交了受让意向书及相关资料。景谷森达在综合考虑各种因素择优确定小康控股为首选受让方。

  ST景谷公告及工商注册信息显示,小康控股于2010年12月注资2亿元成立,法定代表人为颜敏,张兴海出资1亿元,控股50%,张兴明、张兴礼各出资5000万元。小康控股主要从事投资业务,制造、销售摩托车零部件,销售摩托车、金属材料等业务。

  据全国工商联统计,今年8月,小康控股以134亿元营收在“2015中国民营企业500强榜单”排名第344位。

  证券时报记者注意到,小康控股在景谷确有投资。工商资料显示,小康控股的全资子公司重庆新康矿业旗下的全资子公司普洱小康矿业下属有一家全资子公司景谷矿业资源有限公司。该公司成立于2005年1月,注册资本为1000万元,注册地为云南省普洱市景谷县民乐镇,法人代表为张志雄。

  记者在云南某高校官网的招聘信息中看到一项关于小康矿业的简介:“普洱小康矿业成立于2012年3月,总部位于普洱中心商务区,下设大理州云龙小康、思茅小康和景谷小康三个全资子公司。现处于勘探阶段,计划2015年开始选场建设。中期规划年产铜1万金吨,年产值约6亿元,用工近1000人。远期建成为集铜多金属的勘探、采矿、选矿、冶炼和销售为一体,涵盖行业全价值链铜业。”对此信息,记者尝试致电小康矿业求证,但该公司电话一直无人接听。

  但综合已有信息可知,小康控股之所以被景谷森达选中,即便其在景谷地区的投资尚不足2亿元,未来也一定有在当地加大投入的计划。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅