新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

赢得全面建成小康的决定性五年

  • 发布时间:2015-10-26 01:00:04  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  时间是衡量进步的尺度。在奔腾不息的时代潮流中,在13亿中国人民的辛勤耕耘中,“十二五”即将圆满画上句号。站在新的历史起点,党的十八届五中全会为新的五年规划蓝图、擘画方略,必将把中国推向新的发展境界。

  “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”“十二五”时期是我国发展很不平凡的五年。面对错综复杂的国际环境、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了党和国家事业发展新局面。五年来特别是十八大以来,我国经济社会发展取得新成就,改革开放实现新突破,党风政风呈现新气象,法治建设开启新阶段,人民生活迈上新台阶,实现了我国现代化进程中的历史新跨越,人民满意、社会认同、世界瞩目。充满艰辛与辉煌的“十二五”,已经深深刻进中国发展年轮之中,增强了我们乘势而上、再创佳绩的信心与底气。

  “凡是过去,皆为序章。”“十三五”时期是我国民族复兴进程中至关重要的五年。到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”是全面建成小康社会的决定性阶段,最后冲刺在这五年,关键也在这五年。确保如期全面建成小康社会,就能为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴打下坚实基础。

  在党的十八届五中全会召开之际,展望“十三五”,我们既有百尺竿头更进一步的自信,也有逆水行舟不进则退的警醒。当今世界,尽管经济复苏进程曲折、全球性挑战严峻,但和平、发展、合作、共赢是主旋律;今日中国,尽管面临经济下行压力、社会转型阵痛,但经济发展已进入新常态,“四个全面”战略布局正协调推进。时和势总体于我有利,我国仍处于大有作为的重要战略机遇期。“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”把握历史机遇,赢得决胜五年,时不我待,事在人为。

  风云变幻,最需要的是战略定力。赢得“十三五”、全面建成小康,要求我们保持战略定力,继续集中力量办好自己的事情。(下转第三版)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅