新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

杨宗昌5亿清仓天目药业 宋晓明将"迎战"长城集团

  • 发布时间:2015-10-14 07:45:00  来源:中国经济网  作者:曾剑  责任编辑:杨菲

  今日,天目药业(600671,收盘价24.77元)宣布,公司股东,公司股东深圳长汇及其一致行动人(以下简称深圳长汇)拟将其对公司全部持股转让给长城集团。《每日经济新闻》记者注意到,深圳长汇为自然人杨宗昌控制,此前,围绕着天目药业的控制权,杨宗昌与宋晓明争夺不休。虽然宋晓明方面通过今年2月份的增持成为公司第一大股东,但退居二线的杨宗昌仍在5月份的董事会改选中大获全胜,显示出其不愿罢休的态度。令人意外的是,短短数月之后,杨宗昌竟然选择了主动放手。

   长城集团接盘16.77%股权

  据天目药业公告所述,10月12日,深圳长汇与长城集团签署了《股份转让协议》,深圳长汇将持有的2042.04万股公司股权(占公司总股本的16.77%)转让给长城集团,转让总价为5亿元。以此估算,此次交易的价格为24.49元/股,这与上市公司停牌前一日收盘价24.77元相差不大。

  上述股权转让后,深圳长汇方面将不再持有天目药业股份,与此同时,长城集团持有天目药业2042.04万股,成为公司单一第一大股东。不过,长城集团持股落后于宋晓明及其一致行动人。截至2月底,宋晓明及其一致行动人合计持有天目药业2898.76万股,占天目药业总股本的23.8034%。

  深圳长汇表示,此次通过协议转让的方式减持天目药业股份,其目的是合伙企业正常经营需要。未来12个月内,不排除进一步增持的可能性。

  从长城集团的表态来看,其此番受让天目药业股权,似乎更多的是为参与到上市公司经营当中,而非一般的财务投资。

  事实上,对于A股市场的投资者而言,长城集团并不陌生。此前,其旗下长城影视长城动漫分别借壳江苏宏宝、四川圣达,公司也因此揽下两大A股上市平台。目前,长城集团持有长城影视1.83亿股股权,占公司总股本的34.85%,为公司控股股东;此外,长城集团及其一致行动人合计控制长城动漫4337.75万股股权,占公司总股本的14.20%。

  宋晓明是否上位仍存变数

  杨宗昌此次退出,让人首先想到的便是,宋晓明是否将就此上位?

  时间回溯至2012年4月,长城国汇旗下四家基金深圳长汇、深圳城汇、深圳诚汇、天津长汇,在宋晓明的操盘下,通过三次举牌和一次协议转让,获得了天目药业的控制权。

  当时,宋晓明公开表示,其拟借助天目药业将其打造成长城国汇并购基金的医药资本运作平台。然而,因为长城国汇股东内斗,宋晓明将其持有的长城国汇2.63%股权,以及深圳长城国汇投资企业23.77%股权,悉数转售,并于2013年5月辞去天目药业董事长职务。与此同时,杨宗昌则通过运作,控制了深圳长汇等并购基金,成为了天目药业的实际控制人。

  2014年4月,宋晓明卷土重来。其控制的财通基金-长城城汇理1号宣布举牌天目药业。此后,宋晓明愈战愈勇,今年2月,宋晓明及其一致行动人将对天目药业的持股提升至19.9406%,超越了杨宗昌的16.77%。

  在持股不断提升的同时,宋晓明也开始谋求天目药业控制权。早在4月下旬,财通基金便向天目药业提出议案,拟改选上市公司董事会,并提名了5名董事候选人。不过,由于董事会仍然在杨宗昌手中,天目药业9名董事无一例外均对财通基金的提案投了反对票。此后,在监管层的关注之下,财通基金的议案获得了天目药业董事会放行。

  遗憾的是,在此后的董事会选举中,杨宗昌依然获得了绝对的胜利,天目药业目前的6位董事,全部为杨宗昌方面提名。

  随着杨宗昌即将出局,宋晓明在天目药业的前途似乎一片坦途。不过,记者注意到,事情或还存在变数。

  目前,天目药业正因筹划重大资产重组停牌。巧合的是,根据7月份以来的公开报道显示,长城集团正在紧锣密鼓筹备第三家上市公司:长城旅游。据悉,公司的旅游板块今年发展迅速,已并购了全国30余家旅行社。公开资料显示,长城集团拥有诸暨影视城、滁州梦世界主题乐园、石家庄旅游文创园、兰州新区丝绸之路文化遗产博览城及敦煌丝绸之路文化遗产博览城等旅游资产。

天目药业(600671) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅