新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

字号:  

10月创业板指领涨全球 11月A股延续涨势概率大

  • 发布时间:2015-11-02 14:35:29  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨海波

  经历股灾近四个月的暴跌和修复震荡后,10月A股终于展开了月线级别的反弹,沪深股指分别涨逾10%和15%,创业板指更是以接近20%的涨幅领涨全球股指。而题材和个股行情也较为火爆,军工、新能源汽车、二孩概念、健康中国等概念惹人眼球,超百只个股涨幅超50%,妖股“大行其道”。展望11月,有分析认为在央行双降、“十三五”规划退出背景下,A股有望延续震荡盘升格局。

  四连阴后A股结束月线级别下跌

  上周五在全面放开二孩消息刺激下,两市低开高走,最终以震荡微跌收盘,也正是宣告10月行情收官。整体来看,连续四个月的下跌终于在10月发生逆转,“十一”之后两市先是快速上涨,10月下旬以来则进入相对平缓的交易区间。整体来看,以中小市值为代表的成长股仍然好于以权重股为代表的蓝筹股。

  最终10月全月上证指数上涨10.80%,深证成指收高15.60%,中小板综大涨17.61%,创业板综暴涨19.20%。这样的表现在全球股指中排名领先,截至上周五收盘,欧洲市场的法国CAC40指数、德国DAX30指数月度涨幅为9.66%、11.80%;亚洲市场的韩国、日本股市分别上涨3.64%、8.90%,中国香港恒生指数收高4.77%、9.47%;美国三大指数标普500、纳斯达克、道琼斯指数则涨了8.82%、9.83%、9.03%。

  指数上涨的同时,在央行“双降”和证监会相关政策助推下,10月股市活跃度显著增强。主要体现在以下两方面:一是量能,10月虽有国庆长假因素,但上海主板、深圳主板、中小板、创业板的成交量和成交金额均大大高于9月,市场参与热情明显回升。二是个股表现,10月两市只有97只股票下跌,且多数为复牌补跌股;在上涨的2377只股票中,有9只股涨幅翻倍,涨幅超过50%的个股多达113只,为5个月之最,而特力A暴风科技海欣食品等一批妖股更是吸引眼球。总体来看,题材股特别是新兴产业股是领涨主流。

  进入11月,A股利好因素依然较多,如“十三五”规划审议后,各行业具体落实措施及政策将密集推出,而新的资金也在聚集。除国内养老金逐步入市之外,海外资金也明显多于此前。10月份,外汇局分别发放QFII和RQFII新增投资额度14.85亿美元和80.25亿元人民币。而昨日中韩首脑会晤上,中方决定将韩国人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度调增至1200亿元。

  11月或仍盘升关注价值股

  对于11月份A股指数的运行格局,国元证券分析师何锦辉认为,10月下旬以来,A股环境出现了一些新变化,使得市场回调空间有限。“一是再一次实施了利率和存款准备金率的双降,使得社会无风险收益再度下降;二是本周五中全会顺利召开,全面审议了‘十三五’规划,‘十三五’规划将成为市场发展主线;三是全面开放二孩政策出台,使得长期国家战略有了比较清晰的方向。从上述三点看,A股市场在小周期震荡后,11月仍会保持震荡盘升的格局。”何锦辉表示。

  国都证券分析师肖世俊则指出,经历近两个月的底部反弹后,大盘指数整体估值修复基本到位,而引领近期反弹的创业板估值泡沫再次显现,预计第二波反弹行情体现为指数涨幅放缓、风格或轮动均衡、个股显著分化。其认为,前期第一波大级别反弹行情中,相对滞涨的价值蓝筹股,包括金融、地产、家电、食品饮料、电力等,当前估值较历史均值仍折价,并且其相对的低估值高股息率,在双降后利率再下一台阶初期配置需求较强,有望迎来适当的补涨行情。“当然,兼具政策预期与业绩可兑现的优质成长主题股,也有望在风险偏好回升中持续强势。”何锦辉称。

  申银万国也称,从央行最近的双降举动来看,似乎已经开始抛弃猪价和房价的因素,更多地照顾到了工业的通缩和资产价格的剧烈波动,“如果该动向得到确认,不排除后期无风险利率有进一步回落的趋势,这将提升股票市场估值”。另外,“近期房产政策有所松动,基建投资再次启动,从种种迹象来看,货币和财政政策进入了双松阶段,市场预期有望从衰退转向复苏,同时经济企稳也有利于稳住人民币汇率的预期”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅