新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

15只基金年内净值涨幅跑赢创业板指数

  • 发布时间:2015-05-11 04:37:49  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  创业板成就了基金新一轮“暴富”神话。创业板指数上周五单日暴涨5.97%,今年以来累计涨幅高达102.04%,距离3000点历史大关仅一步之遥,重仓创业板的偏股基金净值因此不断上涨,迭创新高,特别是有15只偏股基金今年以来收益率战胜了创业板指数,最牛的两只基金更是比创业板多赚了50个百分点。

  而创业板指数自2012年11月末见底,至今涨幅已接近4倍,这期间有10只主动基金净值涨幅超过3倍,其中最牛基金赚了5倍。

  61只主动基金

  年内涨幅超80%

  受益创业板今年以来迭创新高的表现,重仓创业板的基金净值直线飙升。根据天相投顾统计,截至5月8日,多达61只主动基金今年以来单位净值涨幅超过80%,其中有15只基金单位净值超过100%,且超过创业板指数涨幅。

  最牛的两只基金当属汇添富移动互联易方达新兴成长,截至5月8日,这两只基金今年以来单位净值涨幅分别达155.9%和155.69%,均比创业板涨幅超出50个百分点以上,分别成为最赚钱的股票基金和混合基金。历来牛股造就牛基,大规模重仓互联网股成为这两只基金短时间内取得惊人回报的主要法宝,汇添富移动互联今年以来持续重仓的中科金财同花顺安硕信息等个股今年以来涨幅分别达到4.94倍、3.49倍和5.23倍,涨幅巨大。

  除了这两只最牛基金之外,富国低碳环保和汇添富社会责任今年以来涨幅也分别达到145.02%和139.45%,华宝服务优选、易方达科讯、汇添富民营活力、宝盈新价值和长信内需等5只基金净值涨幅超过120%,另有国联安优选等6只基金收益率超过创业板指数。

  最牛基金

  两年半里赚5倍

  实际上,本轮创业板的牛市从2012年11月就已经开始了。2012年11月底,创业板指数跌至600点,此后启动了波澜壮阔的大牛市,截至上周五,创业板指数在不到两年半的时间里上涨近4倍。

  这段时间里,有一大批主动基金实现了净值的快速增长,统计显示,在这期间有56只基金累计涨幅超过两倍,表现最好的10只基金累计涨幅均超过3倍,其中最牛基金中邮战略新兴产业基金区间累计涨幅高达512.84%,比创业板指数多赚120个百分点以上,也是唯一一只战胜了创业板的主动基金。

  统计显示,自2012年底以来,中邮战略新兴产业基金持续重仓的股票是旋极信息,而从2012年底以来,旋极信息累计涨幅高达8.46倍,正是依靠对这类长期牛股的坚定持有,令中邮战略新兴产业基金取得远超创业板涨幅的收益。

  除了中邮战略新兴产业基金之外,银河主题和宝盈核心优势自2012年11月底以来累计收益率也分别达到365.12%和355.09%,汇添富民营活力和浦银价值成长区间涨幅超过3.3倍,银河行业等多只基金涨幅超3倍。

  (本版未署名稿件均转自今日出版的《中国基金报》)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅