新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

报告揭示产业经济需求不足瓶颈

  • 发布时间:2016-03-17 03:09:30  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 彭扬

  16日,长江商学院金融与经济发展研究中心发布2015年度《中国产业经济报告》。报告认为,2015年产业经济处于收缩状态,企业对未来预期在四季度明显走弱,目前产业经济面临的最大挑战仍是需求不足。

  报告指出,产能过剩的矛盾在2015年更为严重。尤其二季度以来,过半企业产品在国内供大于求,但由于企业减少投资和“以销定产”的经营模式,需求不足一直没有带来明显的库存问题,成品库存保持稳定。

  报告建议,产业政策应围绕帮助部分企业实现妥善关停、剩余企业升级、增加收入(扩大内需)三方面进行。短期而言,不建议财政政策简单地“一刀切”减税。更为有效的策略是,通过财政支出提供社会保障,降低家庭养老、医疗的储蓄,从而增加内需。对于货币政策,鉴于目前国际市场供求关系好于国内,适当降低汇率,有助于缓解产能过剩压力,也能对国内资本市场估值偏高起到一定平衡作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅